Sono sempre stata molto diffidente (da prima che intraprendessi la professione di nutrizionista) nei confronti della margarina… negli ingredienti troppi elementi sinceramente non servono o addirittura che non c’entrano nulla (capitano anche dei derivati del latte, incredibile ma vero!). Essendo che mi entusiasma voler provare a fare latticini sia di origine vegetale che animale, questa volta mi son voluta cimentare nella preparazione proprio della margarina, seguendo la ricetta dell’amica e collega blogger Vicky (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/margarina-fatta-in-casa-ricetta-facile-e-veloce/) raddoppiando solo le dosi (me ne serviva di più). La consistenza si presenta cremosa e sinceramente non mi è dispiaciuto affatto, anzi… mi ha agevolato la preparazione di qualche manicaretto in questo modo.
Il protocollo:
- 20 g di lecitina di soia;
- 40 g di acqua;
- 140 g di olio di semi di soia;
- 60 g di acqua.
La procedura:
- In un contenitore mettere in ammollo la lecitina di soia in acqua in modo che diventi più solubile durante la lavorazione.
- Frullare con un miscelatore da cappuccino il liquido, aggiungere l’olio e miscelare bene e lasciar riposare in frigorifero per 10 min.
- Riprendere l’emulsione, aggiungere a filo l’acqua mentre si frulla col minipimer rendendola il più cremosa possibile.
- Versare la margarina in un contenitore a chiusura ermetica e riporre in frigo.
- Può essere utilizzata entro 7 giorni dalla preparazione, quindi segnatevi il giorno in cui la farete.
ecco infatti la consistenza cremosa è quella che piace anche a me, perfetta per i dolci, non amo sciogliere il burro, non lo faccio mai, in questo modo nn solo lo eviti del tutto ma hai la giusta morbidezza al momento giusto 🙂
a me è stata utile sia nel preparare dei muffin vegani che son venuti molto morbidi ma anche nella preparazione di biscottini salati in pasta brisee, ho fatto prima e l’impasto si stendeva anche meglio
wow Monica e Vicky complimenti ad entrambe… questa la faccio… devo solo recuperare la lecitina di soia! 🙂
sto anche architettando di farne uyn’altra versione… vedremo nei prossimi giorni…
e quando la farai taggami su fb così son certa di non perdermela 🙂