Si deciderà ad arrivare la primavera? Non sta a noi saperlo ma… la voglia di mangiare più colorato, più verdure e quindi più leggero è proprio tanta… Ricordate il riso thai fatto tempo fa (http://blog.giallozafferano.it/bionutrichef/primavera-thai-in-the-wok/)? Ebbene, ho voluto sostituire il riso con l’orzo perlato che, nonostante perda qualche nutriente durante la lavorazione, comunque sia ha un buon contenuto di sali minerali, vitamine e aminoacidi (se possibile utilizzare l’orzo integrale). Il risultato è stato ottimo e quindi passiamo ai fatti… la ricetta!
Il protocollo:
- 200 g di orzo perlato;
- 200 g di misto verdure per minestrone surgelato (il mio 15 verdure);
- qualche fettina di bambù già lessata;
- una manciata di funghi champignon surgelati;
- 2-3 cucchiai di mais dolce già lessato;
- 100 g di prosciutto cotto senza glutine e senza lattosio (a listarelle o a dadini)
- 2 cucchiai di olio evo;
- sale rosa dell’Himalaya q.b.;
- panna di soia q.b.;
- salsa tamari senza glutine.
La procedura:
- Nella wok cuocere le verdure surgelate tutte insieme facendole prima soffriggere leggermente con l’olio e il sale, poi aggiungere ogni tanto poca acqua per non lasciarle completamente asciutte; cuocere con il coperchio.
- Aggiungere il bambù e il mais e continuare a cuocere.
- A metà cottura aggiungere il prosciutto cotto per insaporire.
- Nle frattempo lessare l’orzo in acqua bollente salata e scolarlo al dente.
- Trasferire il riso nella wok con le verdure e saltarle insieme per altri 5 min, aggiungendo prima la panna di soia e mantecare, poi 2 cucchiai di salsa tamari e mescolare ancora un pochino.
- Servire caldo e buon appetito!
Che buona idea! Da portare anche come pranzo a lavoro!
Mi fa sempre piacere trovare ricette ” alternative” per chi può avere problemi con gli alimenti!
Michela
è un anno e più che ormai mangio quasi completamente alternativo e non tornerei più indietro… se ti va dai un’occhiata ad altre ricette, potresti trovare qualcosa di veramente interessante e particolare… grazie del tuo passaggio