Ormai sarà un anno abbondante che non utilizzo più il dado industriale. Preferisco farlo da me, è semplice da preparare, non comporta enormi sforzi e dà molte soddisfazioni per il sapore che dona alle pietanze preparate. Finora mi ero cimentata col dado vegetale, oggi ho voluto provare a fare quello di carne ed ora ho scorta di dado fatto in casa pronto per ogni evenienza.
Il protocollo:
- 100 g di macinato misto (suino-bovino adulto);
- 200 g di sedano (coste + foglie);
- 2 carote;
- 1 cipolla rossa di Tropea;
- 1 cipollotto compreso di foglie;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 2 pomodori maturi;
- 80-100 g di sale grosso integrale;
- 1-2 cucchiai di olio di riso;
- 1 cucchiaio di Vinchef;
- acqua qb.
La procedura:
- In una pentola far rosolare il macinato con poca acqua e il Vinchef.
- Nel frattempo lavare e mondare le verdure, ridurre a pezzi quelle più voluminose.
- Versare le verdure e coprirle con il sale e fare cuocere il tutto per circa 1 ora senza aggiungere ulteriore acqua, dopodichè frullare con un mixer o un frullatore ad immersione.
- Invasare ancora caldo e sterilizzare il/i vasetto/i facendo bollire in pentola per 30 minuti (dopo l’inizio del bollore).
- Prendere i vasetti, capovolgerli e far raffreddare anche per creare il sottovuoto.
- Riporre in frigorifero.