In questi giorni l’amica Paola del blog Nastro di Raso ha pubblicato diverse ricette di gnocchi preparati con i legumi. Nel suo caso per l’impasto lei ha utilizzato i legumi lessati e allora mi è venuta un’illuminazione, utilizzare la farina dei legumi macinata. Volevo creare un contrasto di sapori con la Rosa Camuna e mi sono ricordata di avere in dispensa un sacchetto di piselli spezzati secchi e con qualche giro di mixer mi creo la relativa farina e quindi via libera ai miei gnocchi verdi al cui interno nascondono un cuore filante di Rosa Camuna, accompagnati da un pesto bianco di mandorle… squisitezza celestiale!
Il protocollo (per 2 persone):
– per gli gnocchi ripieni:
- 65 g di preparato per purè in fiocchi;
- 45 g di farina di riso;
- 45 g di farina di piselli spezzati secchi;
- 250 mL di acqua calda (non deve bollire);
- 1/2 cucchiaino di sale grigio bretone;
- 100 g di Rosa Camuna;
– per il “pesto” di mandorle:
- 100 g di mandorle già pelate;
- 150 mL di panna di soia o crema di riso;
- 2 cucchiai di Grana Padano;
- olio evo q.b.;
- pepe bianco q.b.;
- sale grigio bretone q.b.;
- qualche dadino di Rosa Camuna.
La procedura:
- In una ciotola versare l’acqua calda, salare e aggiungere i fiocchi di patate; mescolare rapifamente finchè l’acqua non viene assorbita competamente.
- Aggiungere la farina di riso e impastare.
- Aggiungere la farina di piselli e impastare bene finchè non si ottiene un panetto compatto e liscio.
- Tagliare la Rosa Camuna a dadini.
- Prendere dal panetto piccoli pezzi di impasto, schiacciarli con le dita, incorporare un dadino di formaggio e richiudere appallottolando con le mani a formare delle piccole sfere.
- Preparare il “pesto” frullando nel mixer le mandorle con la panna/crema, il Grana Padano e l’olio, aggiustare di sale e pepe e versare in una wok e riscaldare per circa 10 min aggiungendo la Rosa Camuna a dadini, mescolando delicatamente con una frusta in modo che si fonda omogeneamente.
- Lessare gli gnocchi in acqua salata bollente e appena a galla scolarli e riversarli nella padella con il pesto, mantecando delicatamente in modo che non si rompano.
- Servire caldi decorando con un spolverata di mandorle a lamelle.
Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con CISSVA.
ma wow!
gli gnocchi coi piselli mi mancanooooo!! mi hai fregata 😀
Comunque bellissima idea… e quel ripieno filante è fantastico!!
e ne vogliamo parlare del pesto alle mandorle? godurioso 😀