Crostata al budino

Un buon risveglio con tante cosine deliziose da mangiare è il sogno di tutti, anche il mio… soprattutto se puoi  gustare delle leccornie preparate in casa con tanto amore. Allora perchè non preparare questa buonissima Crostata al budino, molto semplice e veloce da fare e soprattutto… buonissima e light!

SAM_8816Il protocollo:

– per la frolla:

  • 300 g di farina semintegrale Senatore Cappelli;
  • 125 g di burro di soia;
  • 70 g di zucchero di canna integrale;
  • 1 uovo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 cucchiaio di cacao tipo Nesquik;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio;

– per il ripieno:

  • 1 bustina di preparato per budino senza zucchero (io al cacao);
  • 3 cucchiai di zucchero di canna;
  • 500 mL di latte di soia al naturale o al cacao;
  • 2 cucchiai di farina di riso bio;
  • 1 cucchiaio raso di essenza all’arancia home-made.

La procedura:

  1. In una ciotola capiente mescolare la farina con lo zucchero, il cacao e il bicarbonato, formando una fontata.
  2. Aggiungere il burro di soia freddo di frigorifero tagliato a pezzetti e iniziare la sabbiatura impastando.
  3. A sabbiatura completa aggiungere l’uovo (sempre freddo di frigorifero) ed impastare velocemente fino ad ottenere un panetto consistente; avvolgerlo nella pellicola alimentare e tenere in frigo a far riposare almeno 1 ora (io tutta la notte).
  4. In una casseruola mescolare a freddo con una frusta gli ingredienti per il ripieno, accendere il fuoco e tenerlo basso, continuando a mescolare fino a bollore e lasciare poi sobollire per altri 5-10 min finchè non si addensa; far raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Riprendere il panetto di frolla, stenderlo tra due fogli di carta forno e adagiare nella teglia, rimuovendo il foglio in superficie e bucherellare la base con una forchetta.
  6. Sagomare la frolla e ritagliare gli eccessi, i quali vengono impastati e stesi.
  7. Versare il budino nella teglia e con l’avanzo di frolla stesa ritagliare delle strisce e un fiore da riporre sopra la superficie di budino.
  8. Mettere in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 min.
  9. Sfornare la torta e prima di sformarla lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente prima e poi in frigorifero.
  10. Servire fredda e buona colazione o merenda a tutti!

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2 pensieri su “Crostata al budino

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