Oggi, 16 ottobre 2013, giornata mondiale dell’alimentazione. Per l’occasione una Zuppa di cicerchie… perchè come dice il banner “La salute dell’uomo dipende da sistemi alimentari sani” e cosa c’è di più sano di una zuppa di legumi, di un prodotto agroalimentare tradizionale (e italiano) come la cicerchia con un buon apporto proteico. Nella mia zuppa di cicerchie ho voluto aggiungere dei quadrucci di pasta fresca alla farina semintegrale di grano Senatore Cappelli per avere un piatto nutrizionalmente completo e… buonissimo!
- cicerchie secche;
- quadrucci di pasta fresca senza uova (per la ricetta della sfoglia qui);
- battuto di verdure per soffritto;
- dado vegetale autoprodotto (1 cucchiaino equivale a 1 dado confezionato, utilizzatene in base ai vostri gusti).
La procedura:
- La sera prima mettere a bagno le cicerchie in acqua e bicarbonato.
- La mattina sciacquare i legumi e metterli a cuocere in una casseruola (meglio di terracotta) con abbondante acqua e il battuto di verdure.
- A metà cottura aggiungere il dado vegetale e proseguire la cottura.
- 10 min prima di spegnere aggiungere i quadrucci di pasta preparati in precedenza.
- Servire subito oppure tiepido e buon appetito!
non ho mai mangiato le cicerchie ma la tua zuppa mi mette molto appetito! 🙂 che bontàà! e poi servita nel coccio è il massimo! bravissima!
E’ da tanto tempo che vorrei provare la cicerchia. i miei figli me ne hanno parlato bene. Mi sa che inizierò con la tua ricetta.