Stracchino home-made (a basso contenuto di lattosio)

Lo stracchino home-made di cui vi parlo oggi è il migliore che mi sia venuto di tante prove fatte. Trovato gli ingredienti adatti e stando attenta alle tempistiche ho creato una bontà di alto livello, soprattutto se anciamo a pensare che non ha conservanti aggiunti, non “sbrodola” acqua come spesso mi succede aprendo le confezioni di stracchino del banco frigo e… sono riuscita a prepararlo in versione “a basso contenuto di lattosio”!!! L’ho utilizzato per farcire dei cannelloni e si scioglie che è una meraviglia, sposandosi divinamente con gli altri ingredienti regalando un’armonia di sapori da gourmet. Per dosi e procedimento ho seguito questa ricetta dal blog “I sapori di casa”.

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Il protocollo:

  • 8 cucchiai di latte delattosato;
  • 2 cucchiai di succo di limone filtrato;
  • 2 cucchiai di farina di riso termotrattata o finissima;
  • 1 cucchiaio di amido di mais;
  • 2 cucchiai di panna da cucina delattosata;
  • 2 cucchiai di yogurt bianco magro (0.1%);
  • 1/2 cucchiaino raso di sale.

La procedura:

  1. Sciogliere in un pentolino d’acciaio il latte con la farina e la fecola (non sul fornello) mescolando con una frusta.
  2. Aggiungere la panna, il succo di limone e il sale e continuare a mescolare.
  3. Accendere il fornello e a fiamma dolce continuare a mescolare fino al formarsi di una crema densa.
  4. Spegnere il fuoco e non appena si intiepidisce aggiungere lo yogurt e mescolare per incorporarlo bene nella crema.
  5. Lasciare raffreddare e poi trasferire il contenuto in contenitori a chiusura ermetica.
  6. Se si vuole gustare nella stessa giornata lasciarlo riposare in frigo per 1-2 ore.