Gnocchi Caprese

Gnocchi Caprese, idea colorata e suggestiva per non buttar via il pane tagliato del giorno prima e un modo per presentare creativamente un classico della buona stagione e diventare così un primo piatto unico, gustoso e ideale per chi giorno dopo giorno combatte con qualche chilo in più e vorrebbe prepararsi un piatto sfizioso. Nel mio caso, è adatto al mio programma di perdita del peso Bodykey 😉 E poi i colori… non vi da l’idea dell’estate che è in arrivo tra un mesetto e più?

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Il protocollo (per 4 persone):

– per gli gnocchi:

  • 300 g di pane raffermo (possibilmente integrale);
  • farina integrale macinata a pietra q.b. Farina Antiqua;
  • 2 lattine di Pomodori San Marzano;
  • 1 confezione di bocconcini di Mozzarella di Bufala Campana;
  • sale integrale q.b.;

– per il pesto:

  • basilico;
  • olio evo;
  • pecorino romano misto a grana padano (70%-30%) grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 20 g di pinoli.
La procedura:
  1. Scolare i bocconcini di mozzarella dalla loro acqua di governo (ma conservarla se fosse necessaria per l’impasto degli gnocchi), tagliarli a pezzi e lasciarli colare del latte in una scolapasta.
  2. Spezzettare il pane in una ciotola capiente.
  3. Scolare i pomodori del loro sugo, il quale verrà scaldato in padella con un pizzico di sale.
  4. Versare il sugo sul pane e lasciare ammorbidire (se per caso il sugo risulti in minore quantità aggiungere poca acqua di conservazione della mozzarella).
  5. Nel frattempo tagliare a pezzi grossolani i pomodori e in una padella capiente preparare un sugo veloce con un filo d’olio, sale e qualche foglia di basilico.
  6. Versare un po’ per volta sul pane ammorbidito manciate di farina integrale e impastare fino ad ottenere un panetto sodo ma morbido.
  7. Prendere dall’impasto dei pezzetti , appiattirli sulla mano e porre al mezzo un pezzetto di mozzarella che verrà poi richiuso dalla pasta arrotolandolo tra le mani a formare un gnocchetto ripieno e procedere fino ad esaurimento dell’impasto.
  8. Preparare il pesto frullando il basilico con l’aglio, l’olio e il formaggio grattuggiato.
  9. Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata e appena su lasciarli cuocere 5 min.
  10. Scolare gli gnocchi e trasferirli nella padella con il sugo e mantecare bene.
  11. Impiattare con una base di pesto, a seguire gli gnocchi e decorare con rivoli di pesto e pezzetti di mozzarella.

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