Ieri sera a Piacenza ho partecipato ad un interessante incontro sulla cucina energetica ispirata alla dietetica cinese e dai vari interventi ho estrapolato degli abbinamenti intriganti che si sono materializzati in una cenetta a base di vellutata.
Il protocollo:
- una bella fetta grande di zucca piacentina;
- 1 porro medio;
- un cucchiaino di concentrato di pomodoro;
- 1 fettina di prosciutto crudo stagionato;
- olio evo;
- panna di soia;
- polvere di curcuma;
- sale q.b.
La procedura:
- Lavare, mondare e tagliare a cubetti la zucca e a rondelle il porro; metterli a stufare in una pentola con un pochino d’acqua e un pizzico di sale.
- Quando saranno ammorbiditi mettere zucca e porro in un mixer, aggiungere un pochino di panna di soia e frullare fino a che non si ottiene una consistenza cremosa.
- Rimettere la vellutata ottenuta in pentola, aggiungere dell’altra panna di soia per diluire la crema, il concentrato di pomodoro e una spolverata di curcuma e mescolare per pochi minuti.
- Mentre si fa raffreddare la vellutata, in un padellino si scalda un pochino di olio evo e si frigge per un minuto la fetta di prosciutto.
- Versare la vellutata in un piatto, aggiugere un filo di olio evo a crudo e decorare con il prosciutto croccante.
- Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest “L’autunno in tavola”
Della serie mangiare bene non vuol dire scordarsi del palato, complimenti!
il sapore è una delle prerogative dell’alimentazione secondo la medicina cinese
comunque grazie Silvia 🙂