Crepes di manioca con yogurt greco al NERGI®… e un finale golosissimo al cioccolato fondente.
La preparazione delle crepes sono croce e delizia per chi si vuole cimentare in questa ricetta… in tanti anni sono state poche le volte che sono riuscita a fare delle crepes decenti finchè un giorno su internet noto un video in cui gli ingredienti venivano tutti mescolati in una bottiglia e allora provo a replicare. Metodo mai più abbandonato!
Tornando alle cose serie, per questa ricetta ho voluto utilizzare la farina di manioca, arbusto che trova il suo habitat ideale nell’America meridionale. La parte edule è la radice, la cui composizione è basata su: acqua (60%), carboidrati, proteine e pochissimi grassi, sali minerali (fosforo, magnesio, calcio, potassio, manganese, selenio e ferro) e un buon tenore di vitamine (C, B, E, K e betacarotene). Questa farina l’ho tagliata in pari peso con la farina di mais finissima, che trovo superba per le preparazioni dolci.
La farcitura di queste crepes è molto semplice perchè pochi ingredienti aiutano a far capire meglio cosa si sta mangiando, soprattutto quando si punta a valorizzare un prodotto importante come il NERGI®. Lo yogurt greco è stato di grande aiuto, grazie alla sua consistenza molto cremosa (dovuta al tipo di lavorazione per ottenerla) e al suo bassissimo contenuto di sodio, ideale per preparazioni dolci. Grazie ad una sorta di coulis di NERGI®, ho ottenuto del succo con cui ho dolcificato lo yogurt greco… ottenendo un nuovo gusto!
E per completare l’opera… una colatura di cioccolato extrafondente. Credo che sarà il dolce con cui tra 3 giorni festeggerò il mio 35.mo compleanno!!!
Il protocollo:
– Per le crepes:
- 75 g di farina di manioca
- 75 g di farina di mais finissima
- 1 uovo (oppure due albumi)
- 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo solubile
- 300 mL di latte intero (a basso conenuto di lattosio)
- 1 cucchiaio di olio di soia (o di girasole)
- 2 cucchiaini di cacao solubile
– Per lo yogurt al Nergi:
- 5 cucchiai colmi di yogurt greco 0% grassi
- 125 g di NERGI®
- 25 g di zucchero di canna grezzo a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
– Per la colatura di cioccolato:
- 1 tavolettada 100 g di cioccolato extrafondente
- 3 cucchiai di latte intero (a basso contenuto di lattosio)
La procedura:
- Per prima cosa si prepara la coulis di NERGI®. Lavare e tagliare a metà i NERGI® e farli appassire in un pentolino antiaderente a fuoco dolce, in modo da far tirare fuori ai frutti la propria acqua, per circa 5 min. Aggiungere lo zucchero a velo e il succo di limone e mescolare bene con una frusta. Filtrare il composto con un colino a maglie fitte per eliminare i semini e ottenere il succo.
- Versare lo yogurt greco in una ciotola capiente e renderlo cremoso sbattendo con una frusta a mano per pochi minuti. Unire il succo di NERGI® e amalgamare bene il tutto, ponendo poi lo yogurt (coperto con un coperchio) in frigorifero.
- In una bottiglia di plastica pulita (da almeno 750 ml) versare il latte, le farine (precedentemente mescolate insieme), lo zucchero, il cacao, l’uovo e l’olio, quindi chiudere la bottiglia e shackerare bene per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
- Cuocere le crepes in un padellino antiaderente leggermente oliato, versando poco per volta il composto.
- Farcire ogni crepe con un cucchiaio di yogurt al NERGI®, richiuderla a metà e posare su un piatto da portata.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato exrafondente con il latte e poi spargerlo sulle crepes farcite.
- Decorare con rondelle di NERGI®.
Con questa ricetta partecipo all’iniziativa Il NERGI® della domenica #nergifood
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