Volevo soddisfare una mia curiosità su un dolce particolare, la patuna o castagnaccio, che però ho voluto fare un po’ arricchito per renderlo nutrizionalmente quai completo. Mi sono ispirata ad una ricetta vista su Veganblog.it (http://www.veganblog.it/2012/11/30/castagnaccio-alle-mandorle/) e l’ho un po’ rielaborata… risultato eccezionale per essere la mia prima patuna! 😉
Il protocollo:
- 250 g di farina di castagne di prima scelta;
- 80 g di mandorle + qualcuna per decorare;
- 40 mL di olio di soia;
- latte di soia alla vaniglia dolcificato;
- uvetta sultanina;
- zucchero a velo.
La procedura:
- Frullare le mandorle con il latte di soia finchè non si ottiene una consistenza cremosa.
- In una ciotola unire la farina di castagne con le mandorle frullate, l’olio di soia e il latte di soia e sbattere bene con la frusta finchè non si ha un composto omogeneo e semidenso.
- Aggiungere l’uvetta sultanina e dare un’ultima amalgamata.
- Foderare uno stampo con della carta da forno bagnata e strizzata, aggiungere sulla superficie delle mandorle intere e mettere in forno già caldo a 180° per 30-40 min.
- Lasciare raffreddare e una volta sformata, decorare con dello zucchero a velo spolverato sulla superficie.