Ho scoperto la cucina cinese da poco più di un anno e mi hanno attirata non tanto le ricette in sè ma quanto i profumi, i sapori e i tantissimi colori… anche se pure loro utilizzano il mio non tollerato frumento… e allora, mentre mi aggiorno con le pagine scritte da Ken Hom, vi propongo un primo e un secondo molto conosciuti ma che sono sicura di poter mangiare!
Proposta di primo: Riso alla cantonese
Il protocollo (per 2 persone):
- 200 g di riso basmati o thai o parboiled;
- 100 g di prosciutto cotto a dadini (senza glutine e senza lattosio);
- 150 g di piselli verdi medi già lessati;
- 1 uovo;
- olio di soia;
- sale iodato q.b.
La procedura:
- Lessare il riso in acqua bollente e salata.
- In una padella (possibilmente una wok) con un pochino di olio di soia soffriggere prima il prosciutto; mettere da parte il prosciutto scolato e aggiungere i piselli, spadellandoli per pochi minuti e mettendoli poi da parte insieme al prosciutto ed infine strapazzare nella padella l’uovo, riunire gli altri due ingredienti e tenere al caldo.
- Scolare il riso e spadellare insieme a prosciutto, piselli e uovo per insaporirlo.
- Servire in ciotoline e se si può, mangiare con le bacchettine cinesi 🙂 e per chi può. condire con salsa di soia.
Proposta di secondo: Pollo alle mandorle (non fritto)
Il protocollo (per 2 persone):
- 3 fusi di pollo senza pelle;
- 4 cucchiai di mandorle a fette;
- la parte verde di un porro;
- un pezzetto di radice di zenzero;
- farina di riso;
- farina sgrassata di soia q.b.;
- una noce di burro di soia;
- panna di soia q.b.;
- 1 cucchiaio di salsa HP;
- olio di soia.
La procedura:
- Dissossare i fusi di pollo e tagliare la carne a bocconcini, che verranno infarinati con la farina di riso; tenere da parte.
- In una padella (possibilmente una wok), scaldare 4 cucchiai d’olio e far rosolare le mandorle il tempo che si colorino un po’, metterle da parte e nella stessa padella unire il porro affettato con la radice di zenzero grattuggiata e far appassire.
- Aggiungere i bocconcini di pollo infarinati e farli rosolare per circa una ventina di min a fuoco dolce.
- Nel frattempo preparare una salsa densa di soia facendo sciogliere in un pentolino il burro di soia, aggiungendo 3 cucchiai di farina sgrassata di soia, la panna ed infine la salsa HP, stando sempre a mescolare finchè non si forma una cremina colorata densa.
- Aggiungere la salsa densa di soia ai bocconcini, riirarli ed infine aggiungere le mandorle e continuare a mantecare.
- Chiudere il fuoco e tenere al caldo col coperchio per una decina di minuti, il tempo di preparare la tavola.
- Servire i bocconcini, se li avete, nei piattini rettangolari cinesi e buon appetito 🙂
Ciao 🙂 ricette molto carine! Giusto sabato ho preparato cucina cinese! Ho provato a fare i ravioli e sono rimasta sorpresa dalla facilità di farli… guarda, te li straconsiglio!!! Buona giornata 🙂
sono una delle prossime cose da fare 😉
Complimenti! tutto buonissimo e semplice!
grazie 😀 posso dire che non ci ho messo proprio tanto, giusto quando ho dovuto disossare il pollo…