Carissimi intolleranti e allergici… le feste (natalizie, pasquali, domenicali, etc) se festeggiate nelle proprie case non sono più un problema! Ve lo dimostro subito… a Santo Stefano, per esempio, mi sono preparata un tegame di cannelloni di crepes di farina di farro spelta con ripieno di tofu, macinato suino e funghi da far invidia agli analoghi preparati con i classici ingredienti… e li possono mangiare tutti, anche i non intolleranti e allergici!
Il protocollo:
– per le crepes di farro:
- 150 g di farina di farro spelta;
- 1 uovo;
- 100 mL di latte delattosato;
- sale q.b.
– per il ripieno dei cannelloni:
- 75 g di tofu;
- 50-70 mL di panna di soia (Alpro);
- 2 cucchiai di macinato di suino già cotto (con olio, sale e noce moscata);
- 2 cucchiai di funghi champignon già cotti (con olio, prezzemolo, aglio e sale).
– per il condimento finale:
- ragu di carne;
- panna di soia (Alpro);
- grana stagionato.
La procedura:
- Preparare la pastella delle crepes e lasciare riposare almeno 30 min.
- In una ciotola spezzettare il tofu, aggiungere la panna e frullare col mini pimer finchè non si forma una cremina omogenea; aggiungere la carne e i funghi e mescolare bene, mettendo da parte.
- Cuocere le crepes in un padellino antiaderente unto e lasciar raffreddare.
- Prendere un tegamino e spargere sul fondo un mestolo di ragu.
- Riempire le crepes con la crema di tofu preparata in precedenza, mettendo il ripieno all’inizio della crepe e arrotolandola; man mano che si preparano, posizionare i rotolini nella teglia: con queste quantità vengono fuori circa una 10.ina di cannelloni.
- Una volta riempita la teglia, irrorare la supeficie con il ragu, qualche goccia di panna di soia e il grana grattuggiato a scaglie.
- Infornare a 180°C (se in forno a legna meglio) circa 20 min.
- Servire calde e mi raccomando con le porzioni… buon appetito!
Backstage della preparazione dei cannelloni:
Questi cannelloni sono speciali!!!!!!!!!