Cestini di polenta, come utilizzare degli ingredienti jolly, ad esempio la polenta pronta e le verdure disidratate, per creare dei piatti gourmet con poca fatica.
Preparare un antipasto veloce ma che non sia, per esempio, il solito vol-au-vent da riempire, e comunque si ha poca pratica nel cucinare? Ci possono venire incontro pochi ingredienti e veloci: i tubi/panetti di polenta già pronta (assomigliano a quelli dell’impasto degli gnocchi alla romana), zucchine a rondelle disidratate di Farris e ciò che abbiamo in frigorifero (formaggi, affettati, etc.). Ovviamente per chi è in grado, i cestini di polenta possono essere preparati a partire dalla polenta e messi in forma in stampini/coppa-pasta.
Le verdure disidratate, oltre a darci la possibilità di utilizzare le verdure preferite anche fuori stagione perché conservano proprietà nutrizionali e organolettiche, sono comode da utilizzare per ricette molto veloci.
Ingredienti per 4 persone:
- Tubo/panetto di polenta di mais Marano da 500 g
- 30 g di zucchine a rondelle Farris
- 50 g di formaggio a pasta filata senza lattosio
- 30 g di speck affettato
- Grana Padano Riserva grattugiato q.b.
- Prezzemolo essiccato e aglio in polvere q.b.
- Olio e.v.o. q.b.
Procedimento:
- Mettere in ammollo in acqua le zucchine a rondelle.
- Tagliare la polenta in modo da ottenere 4 oppure 8 sezioni tonde (o quadrata, in base a comodità o al tipo di forma del panetto di polenta) e scavare per ottenere un cestino, aiutandosi con coppa-pasta e coltello a punta.
- Scolare le zucchine e saltarle in un padellino con olio, prezzemolo e aglio per pochi minuti.
- In un mixer frullare i formaggi, la parte più morbida dello speck e le zucchine, tenendo da parte qualcuna per decorazione. Con il composto riempire i cestini, spennellando la superficie di questi con poco olio e metterli in forno (io friggitrice ad aria) a 200°C per 10-15 minuti, il tempo che la superficie della farcia si colori.
- Nel frattempo in padellino antiaderente piastrare la parte più dura delle fette di speck affinché diventino croccanti.
- Servire i cestini di polenta caldi o a temperatura ambiente, decorati con le fette croccanti di speck e le rondelle di zucchine.