Patate al miele, mai pensato di presentare un contorno salato con il sapore avvolgente del miele millefiori?
Anche un semplicissimo contorno come le patate in padella può dare il meglio di sé quando condite con ingredienti che rilasciano profumi e sapori, come per esempio il miele millefiori che raccoglie in sè la preziosità dei vari luoghi da cui provengono i fiori. Il miele millefiori possiede proprietà nutrizionali sono maggiori rispetto agli altri mieli, in quanto sono ricchi di pollini di provenienza diversa. Contiene infatti molti minerali e antiossidanti ed è importante la sua elevata concentrazione di fruttosio, un prodotto completamente naturale e meno dannoso degli zuccheri raffinati normalmente tilizzati per dolcificare gli alimenti.
Da un’idea di Chef Christian Frapolli direttamente dalla Svizzera italiana, portiamo in tavola i profumi della valle che possono accompagnare secondi di carne, pesce cotto in forno o vegetariani.
Ingredienti per 4 persone:
- 600-800 g di patate rosse di montagna
- rosmarino fresco
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- 1 limone biologico (facoltativo, indicato se il contorno accompagna il pesce)
- olio extravergine di oliva del Garda
- sale delle Alpi
Procedimento:
- Qualora venissero utilizzate delle patate biologiche, la buccia può essere mantenuta e ovviamente le patate devono essere ben lavate, diversamente pelarle e tagliarle a spicchi.
- Sbollentarle in acqua salata per circa 10 minuti, scolarle e asciugarle su un canovaccio pulito.
- Scaldare una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva e aggiungere in seguito le patate e il rosmarino.
- Intanto tritare lo scalogno e mescolarlo in una ciotola con il miele, 1 cucchiaio di olio evo e un pizzico di sale delle Alpi ed aggiungere il tutto alle patate in cottura.
- Una volta spento il fuoco, se graditi grattugiare la scorza di limone e irrorare con il succo di metà frutto.