Sbrisolona salata ripiena, ottima da servire per aperitivi o spezza-fame in compagnia di un buon calice con bollicine.
Siamo abituati a sgranocchiare i taralli et similia durante gli happy hour nei bar o come spezza-fame durante una pausa dal lavoro o dallo studio ma spesso questi snack nascondono delle versatilità. Possono comportarsi da “farina” e diventare ingrediente fondamentale per una ricetta.
I tozzetti al gusto pizzaiola hanno un sapore esplosivo che hanno trasferito in questa versione salata della sbrisolona, ripiena di gusti altrettanto decisi della Bassa Padana, ottima come antipasto o per un aperitivo in casa.
Ingredienti per una teglia da 18 cm di diametro:
- 150 g di tozzetti alla pizzaiola ridotti in polvere
- 75 g di farina di mais fumetto
- 70 g di albumi pastorizzati
- 30 g di preparato spalmabile all’olio d’oliva
- 20 g di mandorle
- 60 g di strolghino di culatello di Parma
- 4 fette di Provolone Valpadana DOP piccante
- staccante per dolci
Procedimento:
- In un mixer tritare i taralli fino ad ottenere una polvere del peso necessario. In una bowl mescolare la polvere di taralli e la farina di mais fumetto, aggiungere prima gli albumi e mescolare, poi il preparato spalmabile all’olio (sciolto in precedenza) e impastare fino ad ottenere un impasto compatto.
- Prendere una teglia da 18 cm di diametro, ungere l’interno con lo staccante per dolci e dal panetto di impasto prelevare dei pezzetti e posizionarli sulla base, schiacciarli creando un disco.
- Adagiare su questa base le fette di Provolone Valpadana e lo strolghino tritato al coltello grossolanamente. Coprire utilizzando il resto del panetto con mucchietti di impasto ravvicinati.
- Decorare con le mandorle e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
- Gustare tiepida o a temperatura ambiente.