Per festeggiare la nascita di Ginevra, primogenita tanto voluta e attesa dei miei amici Isabella e Paolo, ho voluto preparare qualcosina di dolce… avendo anche della pasta madre di kamut che mi avanzava, mi sono ricimentata a fare i croissant di kamut. Il procedimento e lo stesso, solo che ho posto 2 varianti: pasta madre al posto del lievito di birra in polvere e latte di soia al cacao invece che quello alla vaniglia.
Il protocollo:
- circa 200 g di farina di kamut;
- 45 g di burro di soia;
- 35 mL di latte di soia dolcificato al cacao;
- 1 uovo medio da allevamento bio;
- 20 g di zucchero a velo più quello per la decorazione;
- 20 g di lievito madre di kamut;
- un pizzico di sale;
- crema spalmabile alla soia, marmellata di prugne (fatta da me) e crema spalmabile al pistacchio.
La procedura:
- Sciogliere il lievito madre nel latte di soia riscaldato.
- In un pentolino con dell’acqua adagiare una ciotolina di ceramica con il burro di soia e farlo fondere a bagnomaria.
- Nel frattempo in una ciotola mescolare la farina con lo zucchero a velo, aggiungere poi l’uovo, il latte col lievito e infine il burro.
- Amalgamare bene e lasciar riposare per 20-40 min l’impasto in forno climatizzato.
- Riprendere l’impasto, stenderlo sulla spianatoia in modo che la sfoglia abbia uno spessore di circa 4 mm e tagliare dei triangoli isoscele.
- Alla base di questi triangoli porre un cucchiaino di farcitura e arrotolare dando poi la forma di cornetto.
- Adagiare i cornetti su una teglia rivestita di carta da forno, mettere nel forno climatizzato con la luce accesa e lasciar lievitare per 2-3 ore.
- A tempo finito accendere il forno a 180° e lasciar cuocere per circa 20 min (fare attenzione che non brucino sulla superficie).
- Quando si sono dorati, sfornare e lasciar raffreddare.
- Decorare con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Bread and Butter
Fantastiche, ti rubo la ricetta, e ti farò sapere 🙂
ho notato che però mi vengono meglio col lievito classico, vedi i croissant di kamut postati a novembre
Ok, grazie mille!!
Grazieeeeee!!!!! ti va bene se lascio la foto vecchia nell’album delle votazioni? oggi penso l’azienda l’aggiornera’ con quella foto. ciao!!! buona giornata e ti rubo il croissant x la colazione!
mi va benissimo, scegli tu 🙂 grazie per avermi fatto partecipare al tuo contest 🙂