Ovviamente questo cavolfiore lo dovevo pur utilizzare tutto e, utilizzate le foglie per il passato, mi era rimasta l’infiorescenza. Allora, una parte l’ho messa in freezer per una prossima volta e il resto l’ho utilizzato per provare una ricetta che mi ha stuzzicato l’appetito e la curiosità soprattutto per il condimento, tratta dal sito Butta la Pasta (http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-ipocalorica-cavolfiore-gratin). Può essere considerato un piatto unico perchè abbastanza completo, da accompagnare giusto con un piatto di verdure cotte o una bella insalata fresca.
Il protocollo:
- infiorescenza di cavolfiore già mondata e lavata;
- prosciutto cotto senza glutine e senza lattosio a dadini;
- brodo vegetale;
- ~ 10 cucchiai di maizena;
- panna di soia q.b.;
- 10 g di burro di soia;
- mix di formaggi grattugiati q.b.
La procedura:
- Lessare il cavolfiore in acqua bollente, scolarlo e lasciarlo raffreddare.
- In un pentolino lasciar sciogliere il burro di soia con poca panna di soia, aggiungere poco alla volta la maizena e il brodo vegetale e mescolare finchè non si forma una crema densa; se necessario aggiustare la densità con la panna di soia.
- In un recipiente mescolare il cavolfiore con il prosciutto a dadini e disporre su una teglia precedentemente foderata con carta da forno bagnata e strizzata.
- Stendere sopra la besciamella in modo da coprire tutta la superficie, spolverare con il formaggio grattugiato.
- Infornare a 250°C per 20-30 min e alla fine passare al grill per 5 min finchè la superficie non prende colore.
- Servire tiepido e buon appetito!