Chiamata comunemente agretti o barba di frate (del negus)… stiamo parlando della Salsola soda e il nome dice già tutto sulle sue principali caratteristiche, ovvero che per la crescita ha bisogno di terreni ricchi in sale (pianta tipicamente delle regioni meridionali vicine al mare) e che da essa si può estrarre la soda (dopo incenerimento della pianta). Il suo fusto e le foglie succolenti hanno fatto in modo che la salsola venisse apprezzata in cucina ed è uno degli alimenti cardini della dieta mediterranea, richi in sali minerali e dalle proprietà depurative. In genere si mangiano lessati conditi con olio e limone ma li ho voluti al pomodoretto e sinceramente sono molto buoni 🙂
Il protocollo:
- agretti nella quantità desiderata;
- sughetto di pomodoro fresco;
- olio evo o di riso;
- sale blu di Persia q.b.
La procedura:
- Lessare gli agretti e scolarli.
- Ripassare in padella con olio e sale e il sughetto per una decina di minuti.
- Servire tiepidi.
Io li ho abbinati ad un Pollak in guazzetto mediterraneo e hanno ben reso.
Wowww, gustosissimoooo, lo vogliooooooo :-DD