Il Bauletto di farina di castagne e semi di lino è stato il risultato di un’occasione di poter gustare un pane rustico e gustoso. Pensavo ad un impasto che rimanesse morbido e profumato, ottimo sia per un’energica colazione o per spuntini salati e grazie all’utilizzo della Farina Antiqua di tipo 2 ho potuto realizzare davvero un pan bauletto adatto alle mie esigenze. Ricercavo inoltre un sapore particolare e cercando in dispensa disponevo di farina di castagne… la farina ideale per quel che volevo creare. I semi di lino li ho trovati i più idonei per questo tipo di preparazione in quanto non avrebbero influenzato minimamente il sapore finale che mi aspettavo e che ho ritrovato assaggiandone una fetta.
Il protocollo:
- 400 g d Farina Antiqua tipo 2;
- 200 g di farina di castagne;
- ~ 400 mL di acqua tiepida;
- 5 g di lievito secco;
- 1 cucchiaino raso di zucchero;
- 1 cucchiaino colmo di sale;
- 3 manciate di semi di lino.
La procedura:
- In una ciotola capiente mescolare tutti gli ingredienti secchi (le farine, il lievito, lo zucchero, il sale.
- Aggiungere poco per volta l’acqua tiepida e iniziare ad impastare, fino a formare un bel panetto.
- Coprire la ciotola con pellicola alimentare e lasciar lievitare in forno preriscaldato e con microclima (ciotola con acqua calda) per un’ora e mezza.
- Riprendere l’impasto, lavorarlo un pochino e riporlo in uno stampo da plumcake foderato di carta forno e lasciare lievitare per un’altra ora e mezza nelle stesse condizioni della prima lievitazione, inumidendo la superficie spruzzando dell’acqua.
- Cuocere in forno statico a 200 °C per 30-40 min o comunque fino a vedere la doratura della superficie.
- Sfornare e prima di sformare il pane dallo stampo lasciare raffreddare.
- Questo tipo di pane può essere consumato sia con creme dolci/marmellate che con salumi ma anche da solo è buonissimo!
Il Backstage della ricetta:
Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina Antiqua macinata a pietra