Questi Biscotti “occhio di bue” salati senza glutine sono stati un’idea ispiratami durante la consultazione del nuovo libro di Luca Montersino sulle torte salate e… ho pensato allora alle preparazioni di pasticceria dolce classica in versione salata. L’ideale per poter utilizzare la gelatina di aceto balsamico è il classico biscotto “occhio di bue” e sfogliando gli appunti di un corso di cucina senza glutine ho avuto l’idea di prepararli in modalità gluten-free. Risultato… particolare, ottimi per un aperitivo o una merenda salata.
Il protocollo:
- 175 g di farina di riso finissima termotrattata;
- 175 g di farina di mais fioretto;
- 75 g di burro di soia;
- 2 uova medie;
- gelatina di Aceto Balsamico di Modena IGP “La Tradizione”;
- sale nero di Cipro q.b.;
- semi di papavero q.b.
La procedura:
- In una ciotola mescolare le due farine con il sale e i semi di papavero.
- Tagliare a pezzetti il burro di soia freddo e aggiungere alla farina.
- Con la punta delle dita lavorare gli ingredienti fino alla sabbiatura.
- Aggiungere le uova e impastare fino ad ottenere un panetto compatto e sodo, avvolgerlo nella pellicola alimentare e lasciar riposare in frigorifero per 30 min.
- Riprendere il panetto e stenderlo fino ad uno spessore di 5 mm.
- Ritagliare con un coppa-pasta le forme tonde e con taglia biscotti di piccola taglia al centro (metà delle forme tonde).
- Porre sui dischi integri un cucchiaino di gelatina e coprire con il disco intagliato, a formate il classico biscotto ad “occhio di bue”.
- Posizionare i biscotti su teglia foderata di carta forno.
- Riporre la teglia in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per 10-15 min fino a loro doratura.
- Sfornare, mettere i biscotti su una gratella e servirli a temperatura ambiente o leggermente tiepidi.
“Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente e dalla scuola CAST Alimenti in collaborazione con Acetaia La tradizione”
Buonissimi…li adoro