In questo periodo ho partecipato ad una simpatica iniziativa promossa tramite Facebook, ovvero la spedizione di biscotti via posta tra i partecipanti tramite sorteggio… idea veramente carina e un modo per conoscere persone che condividono la passione per la cucina. Per la persona che era stata sorteggiata per me avrei voluto omaggiarla con dei biscotti canestrelli al cacao ma… la frolla mi si era letteralmente sbriciolata e allora per non voler perdere l’impasto mi sono reinventata la ricetta aggiungendoci della panna vegetale… risultato? Buonissimi, friabili e morbidi nello stesso tempo. Quando si dice salvare capre e cavoli… In questa circostanza ho dovuto usare degli ingredienti tradizionali ma indicherò anche le varie sostituzioni.
Il protocollo:
- 100 g di farina 00 + lievito (io Molino Chiavazza);
- 100 g di burro ammorbidito;
- 2 tuorli d’uovo sodi;
- 75 g di zucchero a velo + quello per guarnire (se gradito);
- 50 g di cacao solubile tipo Nesquik;
- 100 mL di panna vegetale liquida già zuccherata;
- farina 00 q.b. per l’impasto e la sfoglia da stendere.
La procedura:
- In una ciotola schiacciare con una forchetta i tuorli d’uovo.
- Aggiungere la farina col lievito e mescolare.
- Aggiungere lo zucchero a velo e il cacao e mescolare ancora.
- Aggiungere il burro tagliato a pezetti e impastare con la punta delle dita, cercando di formare un impasto più o meno omogeneo.
- Avvolgere il panetto che viene formato con una pellicola e lasciare in frigorifero per tutta la notte.
- Riprendere il panetto e sbriciolarlo in una ciotola.
- Aggiungere poco per volta la panna vegetale e amalgamare bene con una spatola.
- Aggiungere poco per volta la farina mentre si impasta finchè non si ottiene un panetto morbido e omogeneo.
- Tagliare il panetto in pezzi che verranno stesi su una spianatoia e con un tagliabiscotti a forma di fiore ricavare le varie forme, da bucare acl centro con una cannuccia.
- Mettere i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 min.
- Sfornare, lasciar raffreddare e decorare a piacere con lo zucchero a velo.
P.S.
- Al posto della farina 00 si può utilizzare quella di farro spelta oppure di kamut
- Il burro può essere sostituito con margarina vegetale (senza olio di palma) o con burro di soia
- Il lievito può essere sostituito con bicarbonato o cremor tartaro (nelle dosi indicate dalla confezione)
- Le uova possono essere sostituite con una banana media matura.
Se non mi avvertivi che hai fatto un errore non l’avrei mai detto, eccezionali in ogni caso questi biscotti.
chi li ha assaggiati concorda con te 🙂
Bellissimi, brava! Scusa ma mi sono registrata si Magnabook …… Molto inesperta ma se vorrai visitare il mio blog ne sarò contenta!
con piacere Maurizia!!! grazie 🙂