Il dolce, si sa, è un buon anesetico per le ferite del cuore o almeno un buon placebo. Ho l’abitudine di offrire un dolce a chi è un po’ triste. Questa Cheese-cake all’arancia l’ho offerta virtualmente ad una collega blogger che non sta passando un bel momento sentimentale e allora ho preparato questo dolce per la dolce Mara… peccato che glielho offeto virtualmente ma spero che lo gradisca.
Ho testato un mix per dolci senza glutine da adattare ad una ricetta per frolla “normale” e ho ottenuto un ottimo risultato, una crostata che come base non ha nulla da invidiare a quelle classiche e una farcitura gustosa arricchita dal succo di arancia dell’orto di casa dei miei genitori.
Il protocollo:
– per la frolla:
- 300 g di mix per dolci senza glutine Farabella;
- 2 uova;
- 70 g di zucchero di canna;
- 120 g di burro di soia;
- 1 fialetta di aroma all’arancio;
– per la farcia:
- 200 g di formaggio quark;
- 200 g di yogurt magro 0.1%;
- 2-3 cucchiai di zucchero di canna;
- il succo filtrato di 1 arancia biologica;
- polvere di cacao o zucchero a velo per decorare.
La procedura:
- In una ciotola versare la farina, lo zucchero e l’aroma mescolando.
- Aggiungere il buro freddo da frigorifero tagliato a pezzetti e lavorare con la punta delle dita fino ad avere una buona sabbiatura.
- Aggiungere le uova e impastare fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
- Pressarlo leggermente e avvolgerlo in pellicola alimentare e lasciarlo riposare almeno 30 min in frigorifero (io quasi 1 ora).
- Nel frattempo in una ciotola miscelare il formaggio quark con lo yogurt e lo zucchero mescolando con una frusta a mano e aggiungere a filo il succo di arancia in modo che si omogenizzi con gli altri liquidi.
- Riprendere il panetto di frolla e stenderlo su un foglio di carta forno e ponendo un foglio di pellicola sul mattarello in modo che non si attacchi mentre si procede con la stesa dell’impasto.
- Adagiare la frolla nella tortiera e sagomarla, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare la crema, livellandola.
- Se avanza dell’impasto decorare con formine o le classiche strisce da crostata (io con omini ginger-bread).
- Indornare a 200°C e cuocere per circa 40-45 min.
- Sfornare, lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero (preferibilmente una notte o almeno una mezza giornata, in dipendenza da quando preparate il dolce).
- Spolverare a piacere con zucchero a velo o cacao solubile.
Sì, tiriamoci un pò sù con questo delizioso dolce, grazieeeeee………….