Per diversi anni, di fronte casa mia abitava una famiglia di origine giordana e spesso potevo sentire i profumi dalla sua cucina, specialmente quando preparava i condimenti per il cous cous. Comunque era soprattutto un sogno vedere preparare da parte di Rima (cuoca eccezionale e mamma di 4 splendide creature) il cous cous a partire dalla materia prima, quindi dalla semola di grano duro.
Oggi si trovano anche preparati da altri tipi di cereali, anche integrali e senza glutine accontentando quindi tutti i palati e le varie diete seguite.
Tradizionalmente di origine nord africana, è molto diffuso anche in Sicilia dove nel trapanese ogni anno è dedicata una delle più seguite feste nazionali gastronomiche, ma ormai la sua bontà è apprezzata ovunque, grazie alla facilità di esecuzione utilizzando la versione precotta che troviamo in tutti i negozi di alimentari.
In questa ricetta ho voluto utilizzare il cous cous integrale per aggiungere sapore e fibra ad un piatto che regala ancora i colori dell’estate appena passata e inizia ad introdurre quelli dell’autunno con l’utilizzo delle verdure disidratate. Con l’aggiunta del filetto di tonno, questa ricetta diventa un piatto unico da gustare sia appena cucinato che a temperatura ambiente e, se diviso in monoporzioni, un colorato apericena.
Il protocollo (per 4 persone):
- 250 g di cous cous integrale precotto
- 3 cucchiai di zucchine a rondelle disidratate
- 3 cucchiai di pomodori secchi a fiocchi
- 2 cucchiai di cavolfiore disidratato
- 2 cucchiai di broccoli disidratati
- 3 cucchiai di melanzane a cubetti disidratate
- 1 cucchiaio di asparagi disidratati
- 3 cucchiai di zucca a cubetti disidratata
- 2 cucchiai di mais già lessato e sgranato
- 10 pomodorini ciliegini
- 160 g di filetto di tonno sott’olio (olio evo)
- Brodo vegetale q.b.
- Sale integrale fino q.b.
- Olio evo q.b.
La procedura:
- In una casseruola antiaderente unire le verdure disidratate con il brodo vegetale (iniziare 2-3 mestoli) e farle reidratare a fiamma bassa; se necessario aggiungere altro brodo.
- In seguito aggiungere i pomodorini ciliegino tagliati a pezzetti e il mais e procedere con la cottura finchè il condimento non riulti quasi asciutto.
- A fuoco spento aggiungere il tonno sgocciolato e spezzettato.
- In un’altra casseruola portare in ebollizione 250 mL di acqua salandola. Appena a bollore, aggiungere il cous cous con un filo d’olio, mescolare rapidamente, chiudere il fuoco e coprire la casseruola con il coperchio.
- Dopo 5-10 minuti il cous cous è pronto da essere sgranato con una forchetta (aggiungere un altro filo d’olio se necessario) e poi trasferire nella casseruola con le verdure e il tonno, facendo saltare a fiamma media per pochi minuti.
- Servire appena pronto o tiepido con un Terre Siciliane bianco fermo.