Il tofu, per quanto sia un alimento molto nutriente, è molto difficile da mangiare se non ben condito (parlo di quello industriale, ovviamente). Essendo comunque che si adatta molto a diverse preparazioni, mi piace dilettarmi a creare qualche variante sfiziosa per accompagnare stuzzichini o da servire con le portate principali. Questa versione del tofu con i pomodorini secchi mi ha stipita… nessuno si accorgerebbe dell’ingrediente utilizzato.
Il protocollo:
- 1 panetto di tofu (il mio da 180 g);
- 5-6 pomodori secchi sgocciolati;
- 2 cucchiai di panna di soia;
- 1/2 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro;
- olio evo q.b.;
- sale integrale fino q.b.;
- origano secco q.b.
La procedura:
- Mettere in un mixer il tofu sgocciolato della sua acqua, lavato e tagliato a pezzetti; iniziare a frullare.
- Aggiungere un cucchiaio di panna di soia e continuare a frullare.
- Aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti e continuare a frullare.
- Aggiungere l’olio evo, il concentrato di pomodoro e l’origano e frullare ancora.
- Aggiungere l’ultimo cucchiaio di panna di soia e il sale e frullare per un’ultima volta.
- Versare la crema spalmabile in un contenitore a chiusura ermetica e conservare in frigorifero al massimo per 7 giorni.
Si consiglia di utilizzare la crema solo dopo un riposo di almeno 1 ora in frigorifero.