Bella figura da fare in poco tempo e con pochi ingredienti? Niente paura, con questo primo si può. La guest-star è la menta la quale, rispetto ad altre erbe aromatiche, ha un che di silvestre e dona alle pietanze un sapore particolare che è difficile da riuscire a commentare. In questa ricetta mi sono anche divertita a preparare un olio evo aromatizzato alla menta che mi ha aiutata a creare la suggestione della freschezza nonostante sia un piatto caldo.
Il protocollo (per 4 persone):
– per 12 crepes spesse (3 a commensale):
- 12 cucchiai colmi di farina Senatore Cappelli;
- 4 uova medio-grandi;
- latte parzialmente scremato q.b.;
- un pizzico di sale grigio bretone;
– per l’olio alla menta:
- 3 cucchiai di olio evo;
- foglie di menta fresca;
– per la crema di carciofini, ricotta e menta:
- 2-3 carciofini sgocciolati Carcioghiotto Peperlizia Ponti;
- 150 g di ricotta vaccina fresca (ottima quella con panna);
- 2 cucchiaini di olio evo alla menta;
– per il condimento:
- pomodorini ciliegino;
- foglie di menta;
- Glassa gastronomica all’Aceto Balsamico di Modena Ponti;
- olio alla menta q.b.;
- aglio granulare q.b.
- sale grigio bretone q.b.
La procedura:
- In un pentolino far infondere a fuoco basso l’olio evo con la menta, spegnere e lasciare coperto.
- In un mixer inserire i carciofini tagliati a pezzetti, la ricotta e l’olio alla menta, frullare fino ad ottenere una crema morbida; mettere da parte.
- In una ciotola sbattere le uova, aggiungere la farina Senatore Cappelli poco per volta e diluire con il latte finchè non si ha una pastella di consistenza giusta per le crepes; aggiustare di sale.
- In una padellina antiaderente (io ceramica), ungere con pochissimo olio alla menta e cuocere le crepes; lasciare raffreddare.
- Disporre al centro di ogni crepe 2 cucchiaini di crema ai carciofini e richiudere a metà due volte ottenendo dei triangolino che andranno fermati con uno stuzzicadenti (se necessario).
- Saltare in padella i pomodorini tagliati a pezzetti con aglio granulare, sale, menta e olio alla menta; mettere da parte e trattenere l’olio.
- Nella stessa padella lasciar insaporire i triangolini di crepes sfumando con glassa al balsamico.
- Impiattare ponendo al centro un cucchiaino di crema ai carciofini, sopra le crepes con i pomodorini precedentemente cotti e servire calde.
Con questa ricetta partecipo al contest di Sandrino “Amore, indovina chi viene a cena?”
a quest’ora della sera…per una a dieta..che visioneeeeee!! *_* slurp
non sembra ma sono dietetiche 😉
ahhh fame, queste me le devo mangiare 🙂
Posso usare un latte vegetale al posto del latte vaccino?
Certamente!