Crostata matta… divertente? In realtà così ho voluto indicare che la base per questa crostata è una pasta matta in versione dolce che ha accolto una marmellata di fichi biologici preparata da me quest’estate e che si è rivelata di una bontà superba nel risultato finale. Ottima per colazione, deliziosa per un thè con le amiche o per un fine pasto raffinato. Una prossima volta la ripreparerò con la marmellata di melograno 😉
Il protocollo:
- 150 g di farina di grano Senatore Cappelli;
- 100 mL di acqua gasata fredda;
- 30 mL di olio di mais;
- 1 cucchiaio raso di zucchero di canna;
- marmellata di fichi biologici home-made;
- farina di mais tostata q.b.
La procedura:
- In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero.
- Aggiungere a filo l’acqua mentre si mescola con una spatola.
- Aggiungere l’olio e mescolare ancora.
- Impastare fino ad ottenere un panetto compatto da utilizzare subito oppure da far riposare 30 min in frigorifero avvolto da pellicola alimentare.
- Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno, eliminare quello superiore e adagiare la sfoglia nella teglia da crostata.
- Bucherellare la base con una forchetta e spolverare con della farina di mais tostata.
- Aggiungere la marmellata di fichi spalmandola uniformemente.
- Ripiegare i bordi verso l’interno e spolverare la superficie con altra farina di mais tostata.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180-200°C per 30-40 min fino a doratura dei bordi della crostata.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di trasferirla su un vassoio.
Davvero delizioso!
molto buona e genuina! complimenti! 🙂
Ero convinta di averti lasciato il commento, invece non lo vedo…..Una crostata invitante che viene voglia di provare subito 🙂
Complimenti!
a me importa che ti piaccia 🙂