Crostata matta di settembre, il mio mese… ed oggi è un anno in più. L’autunno è la stagione che di più preferisco nonchè settembre che lo considero il mese della vita, in quanto tutto ricomincia o inizia a settembre… è iniziata la mia esistenza sulla Terra, ogni anno iniziava un nuovo anno scolastico o accademico o un nuovo incarico e da questo mese anche una nuova avventura che mette insieme tutto ciò che negli anni ho imparato, affinato e integrato. La crostata matta di settembre è un po’ me… un po’ matta perchè le cose migliori nascono dalla follia e tante mie decisioni le ho prese in momenti in cui c’era da diventare davvero matti. Gli ultimi fichi della stagione appena conclusa (se mai ci sia stata quest’anno) e una delle prime confetture preparate per la stagione entrante, insieme per addolcire una pasta matta artusiana preparata con farina ai cereali, l’ideale per le prime colazioni nutrienti di grandi e piccini. Buon autunno a tutti voi!
Il protocollo:
- 150 g di farina ai 5 cereali Antiqua;
- 100 mL di acqua gasata fredda;
- 30 mL di olio di mais;
- 1 cucchiaio raso di zucchero di canna;
- fichi del periodo di settembre;
- 1 vasetto di marmellata di prugne gialle home-made.
La procedura:
- In una ciotola capiente mescolare gli ingredienti secchi (la farina e lo zucchero).
- Aggiungere a filo l’acqua e nel contempo mescolare con una spatola o un cucchiaio.
- Aggiungere l’olio di mais e mescolare ancora.
- Impastare fino ad ottenere un panetto compattoe far riposare 30 min in frigorifero avvolto da pellicola alimentare.
- Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno, eliminare quello superiore e adagiare la sfoglia nella teglia da crostata.
- Bucherellare la base con una forchetta.
- Aggiungere la marmellata di prugne spalmandola uniformemente.
- Lavare i fichi senza sbucciarli e dividerli in due, adagiandoli sulla farcitura di marmellata in modo da coprire integralmente la superficie.
- Ripiegare i bordi verso l’interno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180-200°C per 30-40 min fino a doratura dei bordi della crostata.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di trasferirla su un vassoio.
- Servire a temperatura ambiente oppure fresca di frigorifero ricordandosi di tirarla fuori 5 min prima di gustarla.