Per un mesetto ho avuto modo di sperimentare il Bimby, era più una prova per vedere se questo utile aiutante in cucina fosse davvero indispensabile per cucinare… Risultati:
- per tantissime preparazioni è utilissimo quando c’è da cucinare per molti ospiti… se è per 1-2 persone, fa perdere molto tempo;
- mi ha decisamente deluso per quel che concerne i bolliti e le cotture a vapore… preferisco fare da me;
- il risotto alla milanese, seguendo la tempistica del Bimby, mi era venuto una sorta di timballo;
- non lo trovo utile per gli impasti, sia con farine col glutine che senza;
- tante altre preparazioni sono venute divinamente, tra cui: gelati, creme, burro, crema alla nocciola spalmabile, frappè, dadi, caponata, etc… ma posso dire che le 990 euro risparmiate, se permettete, le investo in altro modo (a meno che non mi venga regalato e allora ce lo possiamo anche tenere di scorta)…
- adoro i fornelli e cucinare e ho detto tutto…
Tornando alle preparazioni ben riuscite, ho provato a fare il dado di carne e quello vegetale e mi son ritrovata con 2 bei vasetti da 400 g cad. di insaporitori fatti con soli prodotti freschi e senza nessun additivo.
Nella foto, il dado di carne secondo Bimby, ma soprattutto secondo me.
Il protocollo:
- 300 g di carne macinata di suino;
- 400 g di verdure e ortaggi misti (sedano, carote, cipolla, salvia, rosmarino, aglio, prezzemolo, alloro);
- 200 g di sale grosso integrale;
- 30 g di Vinchef;
- 1 cucchiaino di olio evo.
La procedura:
- Mettere nel boccale la carne e tritare per 10 secondi a velocità 7 e mettere da parte.
- Mondare le verdure e tagliare quelle più grandi a pezzi, tritare per 10 secondi a velocità 5.
- Unire la carne triturata, il sale, l’olio, il Vinchef e cuocere per 30 minuti a temperatura Varoma a velocità 2.
- A fine cottura, omogenizzare per 2-3 minuti a velocità 10.
- Far raffreddare un pochino e invasare, chiudere ermeticamente e riporre in frigorifero oppure riempire i contenitori del ghiaccio e mettere in freezer.
Il dado vegetale/vegano (nella foto) secondo Bimby, ma soprattutto secondo me.
- 200 gr sedano;
- 2 carote;
- 1 cipolla dorata;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 pomodoro;
- 1 zucchina;
- 1 manciata di funghi (se gradito);
- alloro;
- basilico;
- salvia;
- rosmarino;
- prezzemolo;
- Vinchef q.b.
La procedura:
- Mettete nel boccale tutte le verdure, tagliando a pezzi quelle grosse; azionare per 10 secondi a velocità 7.
- Aggiungere il Vinchef, il sale e l’olio, mixare per 20 min a temperatura Varoma alla velocità 2, tenendo il misurino leggermente inclinato.
- Si porta lentamente a velocità 6 per poi omogenizzare a velocità 10 per circa 2-3 minuti.
- Se si vuole un dado più denso si continua la cottura a temperatura Varoma a velocità 2 per circa 10 minuti.
- Lasciare raffreddare ed invasare, chiudere ermeticamente e mettere in frigo, oppure riempire i contenitori del ghiaccio e mettere in freezer.