Fejioada express

La feijoada è uno dei piatti più rappresentativi della cucina brasiliana e trattasi di uno stufato di maiale con fagioli neri preparato facendo bollire la carne di maiale in pezzi prima da sola e successivamente con i fagioli e la salsiccia a pezzetti; il preparato verrà poi insaporito con una salsa a base di aglio, cipolla e pancetta e cotto fino ad addensarsi al punto giusto. Ma se si ha poco tempo ma voglia di un piatto unico (anche robusto) per soddisfare saltuariamente (e non quotiodianamente) uno sfizio… con pochi ingredienti si prepara un piatto saporitissimo. La mia Fejioada express la preparai tempo fa per la cena del mio compleanno ma con le giornatine di questa prima settimana dell’anno ci sta bene e molto! Per anticipare i tempi… ricordatevi l’ammollo dei fagioli la sera prima!!! L’ispirazione è tratta dal libro di Benedetta Parodi “Mettiamoci a cucinare”.

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 Il protocollo (per 2 persone):

  • 250 g di fagioli misti (neri, rossi e borlotti) già ammollati in acqua la notte precedente con bicarbonato;
  • 2 costine di maiale;
  • una fetta spessa di pancetta steccata;
  • 2 salsicce medie tipo norcino;
  • 1 peperone verde;
  • 3 pomodori pelati col loro sughetto;
  • aglio essicato q.b.;
  • pepe nero q.b.;
  • olio evo q.b.:
  • sale integrale q.b.

La procedura:

  1. Sbollentare le costine per una decina di minuti.
  2. Affettare la cipolla e trasferirla in una padella antiaderente, facendola rosolare con un filo d’olio e la pancetta tagliata a pezzi e una spolverata di aglio granulare.
  3. Unire il peperone tagliato a dadini, i fagioli scolati dall’acqua di ammollo, i pomodori pelati  e le salsicce tagliati a pezzi; fare insaporire bene, girando ogni tanto.
  4. Aggiungere le costine sbollentate, 1 bicchiere d’acqua, aggiustare di sale e pepe e cuocere coperto per circa 30-40 min.
  5. Servire caldo (io accompagnando con dei pezzi di piadina croccante) e buon appetito!

 

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