Finto calzone alla parmigiana di melanzane

Per cena dopo una bella pedalata? Finto calzone alla parmigiana di melanzane! Ispirata da una ricetta di Daniele Persegani vista qualche giorno fa non ho potuto resistere a non replicarla… ovviamente con tutte le accortezze per le mie intolleranze e in una versione un po’ più light dell’originale. Risultato spettacolare di bontà nonostante… mi sia dimenticata di mettere il sale nell’impasto!!! Ma essendo le mie farine speciali “saporite” naturalmente, non ne ho sentito la differenza 😉

SAM_8921Il protocollo (per 2-3 calzoni):

  • 350 g di farina di farro spelta (io ViviVerde Coop) + altra quando necessaria;
  • 5 g di lievito di birra disidratato;
  • 100 mL di latte di soia al naturale;
  • 1 mozzarella senza lattosio + la sua acqua di governo;
  • 1 melanzana medio-grande;
  • 1 lattina di pelati (confezione piccola);
  • olio evo;
  • basilico secco;
  • 1 cucchiaino raso di zucchero;
  • Parmigiano Reggiano stagionato q.b.;
  • sale integrale q.b.

La procedura:

  1. Scaldare il latte di soia e sciogliere lo zucchero.
  2. Separare la mozzarella dalla sua acqua di governo.
  3. In una ciotola mescolare la farina con il lievito.
  4. Aggiungere mescolando prima il latte di soia e poi l’acqua di governo della mozzarella; se l’impasto è troppo liquido aggiungere poca farina alla volta.
  5. Aggiungere un cucchiaio scarso di olio evo e impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
  6. Coprire con pellicola alimentare e lasciar lievitare 30 min in forno preriscaldato a 50°C con al suo interno anche una ciotola di acqua calda.
  7. Intanto affettare le melanzane e grigliarle su una piastra.
  8. In un boccale versare i pomodori pelati e frullarli per 2 min col minipimer.
  9. Riprendere l’impasto, lavorarlo pochi minuti su un piano infarinato e dividerlo in 2 o 3 panetti da stendere non troppo sottili.
  10. Posizionare i dischi di impasto su teglia foderata di carta forno.
  11. Farcire al centro con uno strato di pomodoro, un pizzico di sale e di basilico, fette di melanzane e di mozzarella, altro strato di pomodoro, spolverata di Parmigiano e chiudere con i due lati destro e sinistro dell’impasto a mo’ di cannolo.
  12. Cuocere in forno preriscaldato a 250°C per 10-15 min.
  13. Sfornare e servire subito con una buona birra artigianale fredda!

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2 pensieri su “Finto calzone alla parmigiana di melanzane

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