Quanti modi possiamo preparare quella bontà di pasta chiamata gnocchi? Svariate! E visto che oggi è giovedì… beh, gnocchi! Ma speciali… Questa preparazione segue le dritte della dietetica cinese per quanto concerne gli abbinamenti degli ingredienti nel periodo autunnale: fagioli (cannellini nel mio caso), zucca e porri, con le loro proprietà protettive per i reni (i fagioli), per il sistema digerente (zucca) e decongestionanti (zucca + porri). Per l’idea ringrazio una delle mie ispiratrici, Paola del blog Nastro di raso e questa è la sua ricetta.
Il protocollo (per 2 persone):
– per l’impasto:
- 250 g di fagioli cannellini già lessati;
- 80 g di farina semintegrale Senatore Cappelli (+ altra se necessario);
- 20 g di Pecorino Romano grattugiato;
– per il condimento:
- 1/4 di zucca butternut;
- 1 porro grande;
- crema di riso q.b.;
- olio evo q.b.;
- prezzemolo;
- sale integrale q.b.
La procedura:
- In un mixer frullare bene i fagioli cannellini.
- In una ciotola mescolare farina e pecorino e al centro aggiungere la purea di fagioli ed impastare fino a formare un panetto compatto; far riposare per 30 min.
- Mondare e tagliare a cubotti la zucca, tagliare a rondelle il porro compresa la parte verde e far appassire in padella antiaderente con un filo d’olio.
- Prima di chiudere il fuoco aggiungere il prezzemolo, aggiustare di sale e continuare la cottura per 5 min.
- Riprendere l’impasto, tagliarlo a pezzi e stenderli in cilindretti di circa 0.5 cm di diametro e dividerli in tanti gnocchetti.
- Lessare gli gnocchetti in acqua salata e una volta a galla far cuocere per altri 2-3 min.
- Scolare e riversare gli gnocchetti nella padella con la zucca, aggiungere al crema di riso e mantecare.
- Servire subito e buon appetito!
Ottimi gnocchetti, ben lavorati e di buon gusto, giusti per il giovedì.
Cannellini e Senatore Cappelli? Io ti adoroooooooooooo….. Splendido questo piatto Monica!!!!! Bravissima ^_^
preparali Erica, sono velocissimi e… buonissimi!!!