Qualche settimana fa, nel gruppo di Cucina Storica con lo chef Bruno Cantamessa, si discuteva di ricette per preparare gli gnocchi… e quando qualche giorno fa, sfogliando una rivista di cucina, mi sono trovata davanti la ricetta degli gnocchi preparati con farina di ceci non ho potuto resistere e li ho voluti provare ma… preferendo comunque seguire i suggerimenti di preparazione del mio amico Giovanni PDG del blog Peccati di Gola… condendoli con un sughetto ai funghi porcini e pancetta irrorati da crema di farro. Una bontà indescrivibile e un piatto unico eccezionale, credetemi!!!
Il protocollo (per 4 persone):
– per gli gnocchi:
- 165 g di farina di ceci;
- 135 g di farina di grano Senatore Cappelli + altra per l’impasto;
- 300 mL di acqua;
- un pizzico di sale;
– per il condimento (senza dosi):
- funghi porcini (io surgelati);
- pancetta affumicata a dadolata;
- crema di farro;
- olio evo q.b.;
- prezzemolo e aglio q.b.
La procedura:
- In una padella antiaderente far scongelare i funghi porcini a fuoco bassissimo.
- Aggiungere prezzemolo, aglio, olio e iniziare a cuocere.
- A metà cottura aggiungere la pancetta e terminare la cottura; mettere da parte.
- Portare ad ebollizione l’acqua con il sale, versare a pioggia le due farine mescolate in precedenza e spegnere il fuoco.
- Mescolare velocemente con una spatola e non appena l’impasto si stacca dalla parete della pentola versarlo su una spianatoia infarinata.
- Lasciare raffreddare un paio di minuti e poi procedere ad impastare fino ad avere un panetto compatto e sodo.
- Prelevare dal panetto dei pezzi che vengono lavorati e tagliati per ottenere gli gnochi.
- Portare ad ebollizione l’acqua salata, calare gli gnocchi e appena vengono a galla cuocere per 2-3 min.
- Scolare gli gnocchi e trasferirli nella padella con i funghi e la pancetta e padellare pochi minuti, aggiungendo la crema di farro e lasciando insaporire.
- Servire caldi e buon appetito!
buonissimi!! complimenti per il blog 🙂
che ricetta interessante! ma la crema di farro si compra già pronta? e dove la trovi? grazie 1000 e complimenti per il blog 😉
io l’ho trovata al biologico da me ma vedendo gli ingredienti della confezione credo che la prossima la farò da me 😉
CHE BUONIIIII!!!!!..;)…questa ricetta devo farla assolutamente!