L’idea di questi Grissini sfogliati saporiti mi è venuta sfogliando il libro di Luca Pappagallo, ideatore di Cookaround, “Ricette Low-cost” dove per l’appunto ho trovato la ricetta dei suoi Grissini sfogliati. Per renderla una ricetta più appetitosa ho voluto aggiungere un tocco emiliano, il lardo pistato con pancetta che aiuta anche a legare alla pasta sfoglia gli ingredienti secchi durante l’arrotolamento. Ideali per un aperitivo o da accompagnamento in un momento conviviale a tavola da accompagnare con un Prosecco oppure un bicchiere di Lambrusco frizzante.
Il protocollo:
- pasta sfoglia rettangolare (dipende da quanti ne volete fare);
- Grana Padano grattugiato;
- paprika dolce;
- lardo e pancetta pistati.
La procedura:
- Srotolare su un piano la pasta sfoglia.
- La ricetta prevede di ricavare i grissini da tutta la lunghezza della sfoglia mentre io l’ho divisa a metà per ottenerne di più.
- Scaldare in un pentolino il lardo con pancetta e distribuirlo liquido sulla sfoglia.
- Spolverare il Grana e la paprika in modo da coprire tutta la superficie della sfoglia.
- Con una rondella per pizza tagliare delle striscie di circa 1.5 cm di larghezza.
- Arrotolare ogni striscia su se stessa e sistemare il grissino su una teglia foderata di carta forno.
- Se si vuole si può lasciar riposare i grissini 1 h in frigorifero coperti da pellicola.
- Cuocere in forno a 180°C per circa 20 min o fino alla doratura desiderata.
- Lasciare raffreddare in modo che diventino rigidi da poter stare in verticale e servirli.
Sìììììììì, gustosissimiiiiii, grazie grazie ^^