Nonostante il cielo grigio, qui fa caldo e stasera avevo davvero voglia di un’insalata fredda che fosse però un piatto unico. Invece del classico riso, ho optato per l’orzo perlato, un modo per alternare i carboidrati durante i pasti e decisamente molto più saziante… insieme al lauto condimento per quest’insalata sostanziosa ma dal sapore delicato.
Il protocollo (per 2 persone):
- 150 g di orzo perlato non precotto;
- 100 g di prosciutto cotto a dadini;
- 2 cucchiai di mais lesso;
- 2 cucchiai di piselli lessi;
- 1 scatoletta di tonno al naturale da 80 g;
- Asiago DOP a dadini;
- pomodori datterini;
- basilico secco q.b.;
- olio di riso q.b.
La procedura:
- Lessare in acqua salata bollente l’orzo, scolare e mettere a raffreddare in frigorifero.
- Riprendere l’orzo ed aggiungere un po’ per volta gli ingredienti mescolando in modo che siano ben distribuiti.
- Spolverare con il basilico, condire con l’olio di riso e servire a tavola.