Lasagne di farro al ragu di funghi… se sapeste da quanto le desideravo, e pensare che anche il programma di controllo del peso Bodykey mi permette anche di mangiare questo tipo di preparazione (non tutti i gioni, ovvio)! Ma tra una cosa e l’altra non riuscivo assolutamente a dedicarci qualche ora per prepararle e l’occasione di un pranzo di lavoro qui a casa mia (della serie “alemo so cosa mangio”) mi ha permesso di soddisfare questa voglia di lasagne con approvazione dei commensali che… non si erano assolutamente accorti che erano a prova di intollerante. Il consiglio che mi sento di dare è di prepararlo mezza giornata prima dell’ora in cui servirla (se per pranzo, il giorno prima) in modo che si rassodi e il taglio venga più facile… oltretutto è anche più buona!
Il protocollo (per 2 teglie):
– per la sfoglia:
- 4 uova da allevamento bio;
- 400 g di farina di farro spelta bio;
– per il ragu:
- 300 g di macinato di suino;
- 700 mL di passata di pomodoro bio + 1 lattina di pomodori pelati;
- 300 g di funghi champignon già affettati;
- olio evo q.b.;
- 1/2 bicchiere di Gutturnio;
- battuto di verdure per soffritto;
- pepe nero q.b.;
– per la besciamella:
- 50 g di burro senza lattosio;
- 100 g di farina di farro spelta bio;
- latte a basso contenuto di lattosio q.b.;
- noce moscata q.b.;
- sale integrale q.b.;
– altri condimenti:
- 1 panetto da 250 g di pasta filata di bufala per pizza;
- Grana Padano grattugiato.
La procedura:
- Per prima cosa preparare il ragu soffriggendo in una casseruola capiente il battuto di verdure con un filo d’olio.
- Aggiungere il macinato e farlo rosolare bene sfumando con il Gutturnio, poi i funghi e farli appassire e insaporire.
- Versare la passata di pomodoro e i pelati tagliati grossolanamente con una forbice e continuare la cottura per circa 40-50 min.
- Preparare la sfoglia impastando su un piano o in una ciotola capiente uova e farina, lasciando far riposare per una mezz’oretta l’impasto.
- Intanto preparare la besciamella facendo sciogliere a fuoco dolce il burro, versando a pioggia successivamente la farina di farro mescolando velocemente con una frusta.
- Aggiungere a filo il latte e continuare a mescolare fino a che non inizia ad addensarsi, aggiustare di sale e noce moscata e mettere da parte.
- Riprendere il panetto di sfoglia all’uovo e stendere grazie all’aiuto di una sfogliatrice, ripartendo in rettangoli da far poi sbollentare in acqua per pochi min.
- Tritare nel mixer la pasta filata.
- Disporre sulle teglie un po’ di ragu diluito con latte e iniziare a comporre le lasagne con uno strato di sfoglie, besciamella, ragu, formaggio e mozzarella e alternare fino ad esaurimento degli ingredienti (la besciamella eviatela sullo strato in superficie).
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°-200°C per circa 20-30 min.
Azz….super buona, complimenti e grazie…