Lasagne di farro al ragu con funghi

Lasagne di farro al ragu di funghi… se sapeste da quanto le desideravo, e pensare che anche il programma di controllo del peso Bodykey mi permette anche di mangiare questo tipo di preparazione (non tutti i gioni, ovvio)! Ma tra una cosa e l’altra non riuscivo assolutamente a dedicarci qualche ora per prepararle e l’occasione di un pranzo di lavoro qui a casa mia (della serie “alemo so cosa mangio”) mi ha permesso di soddisfare questa voglia di lasagne con approvazione dei commensali che… non si erano assolutamente accorti che erano a prova di intollerante. Il consiglio che mi sento di dare è di prepararlo mezza giornata prima dell’ora in cui servirla (se per pranzo, il giorno prima) in modo che si rassodi e il taglio venga più facile… oltretutto è anche più buona!

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Il protocollo (per 2 teglie):

– per la sfoglia:

  • 4 uova da allevamento bio;
  • 400 g di farina di farro spelta bio;

– per il ragu:

  • 300 g di macinato di suino;
  • 700 mL di passata di pomodoro bio + 1 lattina di pomodori pelati;
  • 300 g di funghi champignon già affettati;
  • olio evo q.b.;
  • 1/2 bicchiere di Gutturnio;
  • battuto di verdure per soffritto;
  • pepe nero q.b.;

– per la besciamella:

  • 50 g di burro senza lattosio;
  • 100 g di farina di farro spelta bio;
  • latte a basso contenuto di lattosio q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • sale integrale q.b.;

– altri condimenti:

  • 1 panetto da 250 g di pasta filata di bufala per pizza;
  • Grana Padano grattugiato.

La procedura:

  1. Per prima cosa preparare il ragu soffriggendo in una casseruola capiente il battuto di verdure con un filo d’olio.
  2. Aggiungere il macinato e farlo rosolare bene sfumando con il Gutturnio, poi i funghi e farli appassire e insaporire.
  3. Versare la passata di pomodoro e i pelati tagliati grossolanamente con una forbice e continuare la cottura per circa 40-50 min.
  4. Preparare la sfoglia impastando su un piano o in una ciotola capiente uova e farina, lasciando far riposare per una mezz’oretta l’impasto.
  5. Intanto preparare la besciamella facendo sciogliere a fuoco dolce il burro, versando a pioggia successivamente la farina di farro mescolando velocemente con una frusta.
  6. Aggiungere a filo il latte e continuare a mescolare fino a che non inizia ad addensarsi, aggiustare di sale e noce moscata e mettere da parte.
  7. Riprendere il panetto di sfoglia all’uovo e stendere grazie all’aiuto di una sfogliatrice, ripartendo in rettangoli da far poi sbollentare in acqua per pochi min.
  8. Tritare nel mixer la pasta filata.
  9. Disporre sulle teglie un po’ di ragu diluito con latte e iniziare a comporre le lasagne con uno strato di sfoglie, besciamella, ragu, formaggio e mozzarella e alternare fino ad esaurimento degli ingredienti (la besciamella eviatela sullo strato in superficie).
  10. Cuocere in forno preriscaldato a 180°-200°C per circa 20-30 min.

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