Per una colazione energica niente di meglio che preparare questi Muffin di farro e castagne al burro di arachidi. Mi sono ispirata a questa ricetta tratta dal blog Cucina sana e veloce ma volevo una soluzione che si avvicinasse di più alla stagione in corso e il connubbio farina di farro-farina di castagne è stato davvero molto indovinato. Una spolverata di cacao nell’impasto ha dato al risultato finale l’aspetto rustico che cercavo. Ottimi inzuppati nel latte caldo e sazianti. E’ una ricetta in cui non sono presenti uova, farina di grano tenero e burro vaccino; il latte utilizzato è quello senza lattosio (0.5%) ma ottimamente sostituibile con le bevande vegetali e il cacao è privo di derivati del latte.
Il protocollo:
- 200 g di farina di farro spelta;
- 100 g di farina di castagne;
- 80 g di zucchero di canna;
- 250 mL di latte senza lattosio (0.5%);
- 60 g di burro di arachidi (liscio);
- 1 cucchiaio di cacao solubile tipo Nesquik;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- qualche goccia di aroma all’arancia.
La procedura:
- In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi e aggiungere le gocce di aroma.
- Scaldare il latte e poi mescolarlo in una ciotola con il burro di arachidi con una frusta.
- Versare il latte col burro nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolare finchè gli ingredienti non si amalgamano bene.
- Posizionare in una teglia da muffin da 12 i pirottini e versare 1 cucchiaio colmo d’impasto per ogni pirottino.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 min.
- Sfornare e lasciar intiepidire prima di consumarli.
Uaahhhhh che buoniiii, bravissima……….