Ed anche i Muffin rustici salati hanno fatto parte della cena-lavoro (alla casareccia) ed anche loro apprezzati. Soffici, dal gusto deciso sia per l’utilizzo di pancetta affumicata e salsa alle verdure che per i semi di papavero utilizzati per la decorazione. La morbidità donata dai fiocchi di patate con la rusticità della farina integrale macinata a pietra ben si combinano insieme per dar vita a questi muffin uno tira l’altro.
Il protocollo (per circa 17 muffin):
- 400 g di farina (200 g kamut, 100 g integrale macinata a pietra Antiqua, 100 g fiocchi di patate);
- 1 bustina di lievito istantaneo per salati;
- 150 mL di olio di mais;
- 200 mL di latte di soia;
- 250 g di ricotta;
- 200 g di pancetta affumicata a dadini;
- 200 mL di salsa alle verdure (avanzata da un arrosto);
- GranaPadano grattugiato q.b.;
- semi di papavero q.b.
La procedura:
- In una padella rosolare la pancetta ed unire la salsa alle verdure, amalgamando bene e versarlo in una ciotola capiente.
- Aggiungere le farine con il lievito, il Grana e iniziare a mescolare.
- Aggiungere la ricotta, il latte di soia e l’olio e continuare a mescolare energicamente fino ad ottenere un composto semi-denso.
- Disporre i pirottini di carta nlle teglie apposite per muffin e versare 3/4 di composto in ognuno di essi.
- Infornare a 200°C per circa 30 min.
- Servire subito ma buoni anche tiepidi o freddi.
Mmmmmmhhhh buoni, bravissima…..