Non so da quanto tempo volevo fare questo esperimento… lo stupore nel guardare il risultato mi leva le parole di bocca e non riesco a scrivere nient’altro… L’unica cosa che posso dire è che nella preparazione ho voluto utilizzare l’acqua di cottura delle verdure per sfruttare al meglio le proprietà organolettiche che vengono rilasciate che altrimenti andrebbero perse.
Il protocollo:
- 300 g di farina di farro (200 g di farro spelta, 100 g di farro integrale macinata a pietra;
- 1/4 di panetto di lievito di birra;
- una punta di cucchiaio di zucchero;
- 10 g di sale iodato fino;
- 10 g di strutto;
- 1 cucchiaino di olio di soia;
- acqua q.b. per impastare;
- verdura mista (io cicoria catalogna e bietole);
- pasta di salsiccia senza lattosio;
- olio di soia q.b.
La procedura:
- Mondare e lessare le verdure in acqua bollente, scolarle e mettere da parte l’acqua di cottura.
- In una padella ripassare la verdura con un pochino di olio di soia e la pasta di salsiccia tagliata a cubetti.
- In un bicchiere con poca acqua di cottura della verdura tiepida sciogliere il lievito con lo zucchero e far riposare per una decina di minuti.
- Nel frattempo iniziare ad impastare le farine con il sale e lo strutto, aggiungere poi l’olio, il lievito e poca acqua alla volta (sempre quella di cottura delle verdure) finchè non si forma un panetto bello sodo ma elastico; coprire e mettere a lievitare per almeno 1 ora in luogo tiepido.
- Riprendere il panetto, lavorarlo bene, stenderlo e distribuire sulla superficie il ripieno di verdura e salsiccia; richiudere i bordi e arrotolare a formare un filone e se avanza della pasta usatela per decorare.
- Far lievitare un’altra mezzoretta in forno tiepido.
- Cuocere a 200-250° e cuocere fino a doratura.
- Servire affettato con un contorno di verdure e buon appetito 😉
Backstage di alcuni passaggi della ricetta.
Con questa ricetta partecipo al contest di Laura
SAPETTACOLARE DAVVERO!
serbo la ricetta perchè vorrei sperimentare anche io e il dettaglio dell’acqua di cottura delel verdure non è da poco!
complimenti
un caro saluto
dida
mi fa piacere… cmq per la lievitazione controlla i tempi perchè le farine che uso sono diverse da quelle normali e hanno quindi una forza diversa (la prossima volta per esempoio metterò ancora meno lievito oppure preferisco usare quello in polvere che è più neutro)… per il resto.. divertiti, perchè io mi sono divertita tanto 😀
Davvero la fine del mondo ,dev’ essere fantastico questo bel pane!! un saluto laura
mamma mia, è da leccarsi i baffi!!
ci sta proprio tutto!!!
Che idea originalissima, deve essere gustosissimo……….