Sono arrivata alla conclusione che le ricette mi sfidano, ebbene sì! Ma non hanno ben capito con chi hanno a che fare, loro! Ormai per il 90% delle ricette che ho sperimentato, gli ingredienti possono essere tranquillamente sostituibili con analoghi più tollerabili (in base alle esigenze di noi intolleranti) e anche per questa ricetta, che è un primo ma anche un piatto unico per la ricchezza del condimento, sono riuscita a studiare la soluzione più idonea alla mia situazione.
Posso solo dire che erano eccezionali le mie penne alla vodka e pancetta! La ricetta ricalca come procedura quella del blog DaniCucina (http://blog.giallozafferano.it/danicucina/penne-alla-vodka-e-pancetta/).
Il protocollo:
- 300 g di penne rigate di kamut;
- 1 confezione di pancetta affumicata a dadini;
- 1 bicchiere di passata di pomodoro (~ 150 mL);
- ~ 200 mL di panna di soia;
- ~ 150 mL di vodka bianca;
- 2 cucchiai di olio evo;
- Parmigiano Reggiano q.b.;
- sale integrale q.b.
La procedura:
- In una wok (ormai ci faccio tutto lì dentro) far rosolare la pancetta con l’olio, sfumare con 70 mL di vodka e far evaporare.
- Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere per 10 min.
- Sfumare con altri 70 mL di vodka, aggiustare di sale e lasciar cuocere per altri 10 min.
- Aggiungere la panna di soia, mescolare e lasciar cuocere finchè il sugo non assume un color salmone scuro.
- Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolare, versarla nella wok per la spadellata finale, aggiungendo 10 mL di vodka amalgamando e alla fine una spolverata lieve di Parmigiano e mantecare bene.
- Servire caldo e… Приятного аппетита! (Buon appetito in russo 😀 )
Hai detto bene..eccezionali, complimenti.
grazie! è la prima volta che mi cimento con una pasta un po’ … alcolica, ma è andata bene!