La cena di questa sera ha avuto un tocco particolare, profumava di Dolcetto d’Alba per via della salsa che ho preparato partendo dalla buonissima gelatina dell’Azienda Prunotto e mi piaceva l’idea di abbinarla a delle pepite di carne.
Il protocollo:
– per le pepite di carne:
- ~100 g di macinato di suino;
- 1 uovo;
- 3 fettine di pane di segale integrale biscottato;
- mix di formaggi grattugiati q.b.;
- latte delattosato q.b.;
- farina di mais tostata q.b.;
- farina di farro spelta q.b.
- prezzemolo, aglio granulare e sale iposodico q.b;
- olio di mais per friggere;
– per la salsa di Dolcetto d’Alba:
- gelatina di Dolcetto d’Alba dell’Azienda Mariangela Prunotto;
- acqua;
– per la purea di cavolini di Bruxelles:
- 10 cavolini di Bruxelles già puliti;
- latte delattosato (recuperato dall’ammollo del pane di segale);
- panna di soia;
- acqua di cottura;
- 1/2 cucchiaio raso di fecola di patate;
- olio evo q.b.;
- sale iposodico qb.
La procedura:
- In una ciotolina mettere in ammollo il pane di segale spezzettato nel latte.
- In un’altra ciotola amalgamare insieme il macinato, l’uovo, il mix di formaggi, il prezzemolo, l’aglio e il sale.
- Strizzare il pane e aggiungerlo al composto di carne e amalgamare bene; mettere da parte il latte.
- Aggiungere la farina di mais tostata per tenere un pochino asciutto il composto.
- Prendere dal composto piccole parti e arrotolarle tra le mani ripassando le pepite nella farina di farro.
- Friggere le pepite in olio bollente finchè non dorano (in meno di 5 minuti) e scolarle su carta assorbente.
- Lessare i cavolini di Bruxelles in acqua bollente, scolarli e trasferirli in un mixer insieme al latte, 1 cucchiaio di acqua di cottura e frullarli fino a formare una purea.
- Versare la purea in un pentolino e, a fuoco lento, mescolarla insieme alla panna di soia aggiunta poco per volta e al sale fino alla consistenza desiderata.
- Preparare la salsa di Dolcetto d’Alba facendo sciogliere la gelatina di Dolcetto in una padella con poca acqua e appena è liquefatta versare le pepite di carne e invischiarle con la salsinaper qualche minuto.
- Impiattare spalmando la purea di cavolini come letto per adagiare le pepite con la salsina.
- Decorare a piacere e servire tiepido.
- Buon appetito!
Guarda poco da dire, troppo buono, è da un po’ che non preparo le polpette, quindi questa è la volta buona!!
Che ricetta saporita e interessante! Grazie mille!
Mi piacciono tantissimo le polpette, quindi incontrano proprio il mio gusto!
Un bacione grande e grazie mille!
Ema
sono buone e nn lo dico perchè le ho fatte io ma l’accostamento era perfetto… sto per mandarti anche il primo…