Continuando il menu per il Natale del contest, come secondo ho veramente lasciato fare alla mia fantasia lasciandomi guidare dai sapori. In sintonia con le porzioni gustose e comunque comode da preparare e servire, ho pensato di preparare uno strudel di pane farcendolo all’interno con il prosciutto crudo San Daniele, purè e lenticchie (le quali nella realtà io personalmente mangio tutto l’anno e consiglio caldamente tutti a farlo) che in genere avanzano sempre e diventa una ricetta-riciclo di una bontà stratosferica. Insieme a questo ho voluto preparare anche delle polpettine di pasta di salame cuocendole poi come un classico cotechino con un sorprendente risultato finale… lo stesso sapore ma in modo economico e semplicissimo!
– per la pasta di pane:
- 200 g di farina semintegrale (io Senatore Cappelli);
- 3.5 g di lievito di birra liofilizzato;
- 100 mL di latte delattosato;
- 10 mL di olio evo;
- acqua tiepida q.b.;
- sale integrale q.b.
– per il ripieno:
- lenticchie preparate in precedenza;
- purè di patate preparato in precedenza;
- prosciutto crudo San Daniele DOP affettato;
– per le polpettine (dose da 6):
- 100 g di pasta di salame;
- crema di riso q.b.;
- pepe nero macinato q.b.
La procedura:
- Scaldare il latte e versarlo in un boccale con il lievito, mescolare, aggiungere l’olio e lasciare riposare per 10 min.
- Nel frattempo in una ciotola setacciare la farina, aggiungere il sale e mescolare, aggiungere a filo il latte col lievito e impastare fino ad ottenere un panetto sodo; lasciar lievitare per 30-40 min in luogo tiepido.
- In una ciotola sminuzzare la pasta di salame, aggiungere la cream di riso e il pepe e amalgamare.
- Creare delle polpettine e incartarle in foglio di alluminio, portare ad ebollizione una pentola con acqua e cuocerle per 20 min circa come si fa per un cotechino; spegnere e lasciar raffreddare le polpette fuori dalla pentola senza comunque aprire i cartocci.
- Riprendere l’impasto del pane, stenderlo su spianatoia infarinata e procedere con la farcitura disponendo in ordine le fette di prosciutto, il purè ed infine le lenticchie; arrotolare, chiudere bene sigillando i bordi e porlo su una teglia foderata di carta forno.
- Accendere il forno a 250°C.
- Spennellare la superficie con dell’olio, praticare delle incisioni e infornare per 10 min a 250°C e poi, abbassando a 200°C, per altri 20-30 min.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una grata.
- Affettare lo strudel e servire tiepido con le polpettine adagiate su un letto di lenticchie avanzate dalla farcitura.
Con questa ricetta partecipo al contest “Blogger Contest GOOD Udine Fiere”
Ahhh piatto buono, tu essere brava chef 😛