Anche se piove ormail il caldo si sta facendo sempre più sentire e la voglia di ricettine estive fresche diventa quasi la priorità in cucina. Quel che può scocciare un po’ è sicuramente il dover stare ai fornelli oppure accendere il forno ma qualcosa si può fare per ovviare o almeno raggirare in parte l’ostacolo calorifero. Uno dei piatti estivi per eccellenza è il pomodoro ripieno di riso ma sappiamo che va cotto… una soluzione? Lessiamo solo il riso e il resto tutto a crudo… può andare, no? I Pomodori con insalata di riso è il piatto unico ideale per le giornate calde e anche simpatico da presentare come finger food se vengono riempiti pomodori di dimensioni più piccole.
Il protocollo:
- 1 pomodoro da riso a commensale;
- 80 g di riso parboiled a commensale;
- 1-2 wurstel di suino con ripieno al formaggio fuso
- 1 scatoletta di tonno al naturale;
- formaggio greco Feta;
- qualche cucchiaio di pisellini lessati;
- pesto fresco e glassa al balsamico per decorare;
- olio di riso q.b.;
- maionese in tubetto q.b.
La procedura:
- Lessare il riso in acqua salata bollente e scolare al dente, passare sotto il getto d’acqua fredda, mettere in una ciotola, condire con olio di riso e mettere in frigorifero.
- Nel frattempo si preparano i pomodori tagliando la calotta superiore e svuotando l’interno (da conservare), lavandoli sotto il getto d’acqua e capovolgendoli lasciarli scolare.
- Riprendere il riso e aggiungere l’interno dei pomodori tagliuzzato, i pisellini, i wurstel e il feta tagliato a dadini e il tonno sgocciolato, mescolare il tutto e riempire fino a capienza i pomodori.
- Con il riso rimasto se si ha pazienza con delle formine da biscotti o coppapasta creare dei mini tortini di insalata di riso.
- Sulla superficie del pomodoro ripieno aggiungere un ciufetto di maionese che servirà da “collante” per la calotta superiore.
- Con il pesto decorare la superficie dei tortini di riso e con la glassa al balsamico qualche punto di colore sul piatto.
- Servire e buon appetito!