E’ un must dei primi freddi autunnali e difficile da rinunciarci… sto parlando del Risotto alla zucca, una miniera di gusto, bontà e salute. Approfittando di un pezzo di zucca berettina piacentina che mi è stato gentilmente regalato ho voluto subito prepararlo avendo anche la fortuna di poter utilizzare anche il cacioricotta lucano che ne ha arricchito il sapore.
Il protocollo:
- 60 g di riso parboiled (per risotti) o carnaroli a commensale;
- zucca berettina piacentina;
- porri;
- brodo vegetale (acqua + dado vegetale autoprodotto);
- cacioricotta lucano;
- battuto di verdure per soffritto;
- olio evo q.b.;
- burro di soia q.b.;
- Vinchef q.b.;
- sale integrale q.b.
La procedura:
- Pulire la zucca e tagliarla a dadini e i porri a rondelle.
- In una padella antiaderente soffriggere il battuto di verdure con un filo d’olio, aggiungere la zucca con i porri, aggiustare di sale, sfumare con il Vinchef e cuocere finchè non si intenerisce.
- In un’altra padella tostare il riso con una noce di burro di soia e aggiungere un po’ per volta il brodo vegetale per la cottura.
- Quasi alla fine aggiungere la zucca e il cacioricotta lucano (grattugiato) e mantecare bene.
- Servire caldo o tiepido con scaglie di cacioricotta se gradito e buon appetito!
Adoro il risotto, adoro la zucca, quale connubio piu’ perfetto per questa ricetta semplice, ma estremamente piacevole!!!!!!