Rose golose ai 5 cereali è una semplice idea salvacena oppure da accompagnamento per un aperitivo in casa. Preparate in occasione di un ritrovo di colleghi biologi a casa mia, sono andate a ruba! Croccanti ma soffici, come delle piccole pizzette, con l’effetto crunch dei semini e cereali e insaporite da pomodoro e lardo pestato con pancetta. Versatilissime per il ripieno, sbizzarritevi a prepararle come volete! In quest’occasione, per tempi ristretti, ho utilizzato un preparato di farine bio con lievito madre (una gran furbata si direbbe in certe circostanze).
Un grazie va a Claudia del blog “La cucina di stagione”, grande ispiratrice di idee e per la sua ricetta cliccate questo link.
Il protocollo (per circa 20 rose):
- 500 g di preparato per pane ai 5 cereali con lievito madre;
- 125 g di mozzarella a basso contenuto di lattosio;
- 200 mL di acqua di governo della mozzarella;
- un pizzico di bicarbonato di sodio;
- 50 g di burro di soia (o burro vaccino a basso contenuto di lattosio);
- 150 mL di passata di pomodoro;
- 1 confezione di lardo pestato con pancetta;
- 1 cucchiaino raso di sale;
- 1 cucchiaino raso di zucchero.
La procedura:
- Scaldare leggermente l’acqua di governo della mozzarella, aggiungere il bicarbonato e lo zucchero e lasciar reagire (pochi secondi).
- In un mixer tritare la mozzarella tagliata a pezzetti.
- Versare in una ciotola l’acqua, aggiungere la farina, il sale e iniziare ad impastare (a mano o con l’impastatrice).
- Aggiungere la mozzarella e impastare ancora bene fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero (circa mezz’ora, gonfia velocemente e se non volete sorprese…).
- Nel frattempo scaldare il lardo pestato con pancetta in una padella per avere la parte grassa liquida.
- Riprendere l’impasto e stenderlo su un piano infarinato in forma rettangolare.
- Distribuire sulla sfoglia prima la passata di pomodoro e poi il lardo con pancetta.
- Avvolgere delicatamente e poi con un coltello a lama liscia tagliare delle rondelle di circa 2 cm di larghezza.
- Sistemare le rose ben distanziate su un teglie foderate di carta forno e lasciar lievitare in forno con la lucina accesa per 30-45 min.
- Cuocere le rose a 180° per 20-25 min in modalità ventilata.
- Servire subito o tiepide ma sono buone anche fredde.
Sublimi, belle e gustose, mi trascrivo la ricetta, un caro saluto.