Salsa tzatzichi 100% vegan, come portare il mondo in tavola senza problemi alimentari.
La salsa tzatzichi in realtà è una sorta di antipasto o contorno facente parte delle tradizioni gastronomiche di Grecia, Albania e delle zone dei Balcani meridionali. Lo yogurt colato è la base di questa pietanza a cui vengono aggiunti ingredienti poveri dell’area mediterranea come il cetriolo, l’aceto, l’olio di oliva, l’aglio e il sale.
È una ricetta molto semplice che possiamo replicare anche in versione completamente vegetale per rispondere alle esigenze di chi non tollera le proteine del latte o il lattosio oppure più semplicemente ha deciso di non inserire i latticini nella propria dieta.
Ingredienti per un vasetto da circa 300 g:
- 250 g di yogurt di soia al naturale (senza zuccheri aggiunti)
- 1 cetriolo
- 15 mL di olio extravergine di oliva
- 15 mL di aceto di vino (o di mela per una migliore digeribilità)
- 1 spicchio di aglio fresco (o 4 g di aglio in polvere = 1 cucchiaino)
- Un pizzico di sale integrale
Preparazione:
- Si parte dal cetriolo che va sbucciato e grattugiato su grattugia a fori larghi. Il cetriolo così trasformato viene poi trasferito in un colino a maglie fitte e pressato per fargli perdere l’acqua di vegetazione in modo da non rendere la salsa liquida.
- In una ciotola capiente mescolare con una frusta lo yogurt di soia con l’olio, l’aceto e il sale per creare un’emulsione omogenea.
- Sbucciare l’aglio e tagliare a metà o tritarlo finemente, unirlo alla salsa (oppure unire quello in polvere insieme agli altri ingredienti) insieme ai cetrioli e mescolare con una spatola per distribuire uniformemente l’ortaggio grattugiato.
- Coprire la ciotola con pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Al momento di servire la salsa tzatzichi, ricordarsi di eliminare l’aglio se è stato tagliato a metà.