Da quando utilizzo il trucchetto di reidratare i derivati della soia nel mio brodo vegetale, le ricette con questi ingredienti sono molto più saporite tanto davvero che possono tranquillamente sostituire gli analoghi in carne (con tutti i vantaggi dell’apporto proteico e della bassa produzione di scorie azotate negative per il nostro organismo). Per farla breve, il mio pranzo odierno ha voluto molto simulare un classico “Salsicce e broccoletti” e con l’aggiunta della salsa tamari il risultato finale è stato sorprendente.
Il protocollo (per 2 persone):
- ~ 20 bocconcini di soia disidratati a commensale;
- 250 g di broccoletti;
- brodo vegetale (acqua + dado vegetale autoprodotto) quanto basta per la re-idratazione dei bocconcini di soia;
- Vinchef;
- salsa tamari (la mia senza glutine) q.b.;
- un cucchiaino di burro di soia;
- olio evo, aglio granulare q.b.
La procedura:
- Preparare il brodo vegetale portando in ebollizione l’acqua con 1 cucchiaino colmo di dado vegetale.
- A bollore spegnere la fiamma, versare i bocconcini di soia, chiudere con il coperchio e lasciar reidratare per 20 min.
- Nel frattempo lavare e mondare i broccoletti, facendoli poi saltare in padella con poco olio evo, aglio granulare (un goccio d’acqua se necessario) e sfumare con il Vinchef.
- A metà cottura unire i bocconcini di soia, mantecare col burro e quando si è sciolto bene unire la salsa tamari, mescolare bene e portare avanti per altri 10 min.
- Servire tiepidi e buon appetito.