Lo stracchino home-made di cui vi parlo oggi è il migliore che mi sia venuto di tante prove fatte. Trovato gli ingredienti adatti e stando attenta alle tempistiche ho creato una bontà di alto livello, soprattutto se anciamo a pensare che non ha conservanti aggiunti, non “sbrodola” acqua come spesso mi succede aprendo le confezioni di stracchino del banco frigo e… sono riuscita a prepararlo in versione “a basso contenuto di lattosio”!!! L’ho utilizzato per farcire dei cannelloni e si scioglie che è una meraviglia, sposandosi divinamente con gli altri ingredienti regalando un’armonia di sapori da gourmet. Per dosi e procedimento ho seguito questa ricetta dal blog “I sapori di casa”.
Il protocollo:
- 8 cucchiai di latte delattosato;
- 2 cucchiai di succo di limone filtrato;
- 2 cucchiai di farina di riso termotrattata o finissima;
- 1 cucchiaio di amido di mais;
- 2 cucchiai di panna da cucina delattosata;
- 2 cucchiai di yogurt bianco magro (0.1%);
- 1/2 cucchiaino raso di sale.
La procedura:
- Sciogliere in un pentolino d’acciaio il latte con la farina e la fecola (non sul fornello) mescolando con una frusta.
- Aggiungere la panna, il succo di limone e il sale e continuare a mescolare.
- Accendere il fornello e a fiamma dolce continuare a mescolare fino al formarsi di una crema densa.
- Spegnere il fuoco e non appena si intiepidisce aggiungere lo yogurt e mescolare per incorporarlo bene nella crema.
- Lasciare raffreddare e poi trasferire il contenuto in contenitori a chiusura ermetica.
- Se si vuole gustare nella stessa giornata lasciarlo riposare in frigo per 1-2 ore.