Tagliatelle integrali in salsa di asparagi

Le Tagliatelle integrali in salsa di asparagi sono un gustosissimo primo della domenica o della festa, un mix tra il rustico della farina integrale macinata a pietra e la delicatezza della salsa di asparagi,  ingentilita con panna e insaporita con un formaggio d’alpeggio. Sapevate che gli asparagi sono uno scrigno prezioso di aminoacidi? Presenza importante della stagione primaverile, il suo contenuto in asparagina e solfati dona ai piatti uno sprint in più grazie a quella senzazione leggermente amarognola, che possiamo controbilanciare abbinando un vino bianco a bassissimo contenuto di tannini e che in bocca regali note fruttate e aromatiche.

Quindi cosa aspettate a preparare insieme a me questo primo piatto facile e veloce? Con bassissimo contenuto di lattosio, può andar bene per chi come me ha qualche problema con il lattosio.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 350-400 g di farina integrale;
  • 3-4 uova;
  • 15 asparagi freschi;
  • 150 mL di panna da cucina a basso contenuto di lattosio;
  • Silter grattugiato (o altro tipo di formaggio d’alpeggio stagionato) q.b.;
  • olio evo q.b.;
  • pepe bianco q.b.;
  • sale integrale q.b.

La procedura:

  1. Lavare gli asparagi, mondare e cuocerli a vapore.
  2. Nel frattempo preparare la pasta all’uovo fresca impastando a mano o con la planetaria e lasciare riposare circa 30 minuti coperta da pellicola alimentare o da una ciotola rovesciata.
  3. Riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello o con la sfogliatrice e lasciare ancora asciugare circa 20-30 min.
  4. Tagliare la pasta con la sfogliatrice sul rullo per le tagliatelle oppure col coltello e tenere da parte su piano infarinato in attesa di essere calate in acqua.
  5. In un mixer frullare gli asparagi cotti al vapore e tagliati a pezzi, tenendo da parte le punte per la decorazione finale.
  6. Versare la purea di asparagi ottenuta in una casseruola (antiaderente), e scaldarla con un filo d’olio.
  7. Aggiungere la panna, il Silter grattugiato e mescolare bene in modo che diventi una crema omogenea, aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco.
  8. Portare ad ebollizione l’acqua per la pasta, tuffare le tagliatelle e cuocerle per 5-7 min.
  9. Scolare la pasta (tenendo un po’ di acqua di cottura da parte) e trasferire nella casseruola con la salsa, mescolando e aggiungendo acqua di cottura q.b. perchè il sugo sia ben trattenuto dalle tagliatelle.
  10. Servire subito con una spolverata di Silter e decorare con le punte di asparagi.

 

 

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