I Taglioli al Barolo sono stati un gentilissimo omaggio di un collega di redazione e sono stata mesi a capire come potevo prepararli finchè… ad una fiera europea svoltasi a Roveleto di Cadeo (PC) non ho acquistato da un banco di specialità piemontesi un salamino semistagionato al Barolo e… con i funghi avrei potuto sicuramente creare un primo che nella preparazione è di una semplicità incredibile. Perchè come ben sappiamo, le cose buone sono sempre le più semplici, l’importante è stupire nel risultato finale.
Il protocollo (per 4 persone):
- 250 g di taglioli al Barolo;
- 1 salamino semistagionato al Barolo;
- 300 g di funghi champignon affettati (puliti in precedenza);
- 30 g di burro delattosato;
- prezzemolo tritato;
- aglio granulare q.b.;
- sale integrale q.b.
La procedura:
- In una padella far fondere a fuoco dolce il burro.
- Aggiungere i funghi, prezzemolo e aglio e lasciar cuocere.
- Tagliare a dadolata il salamino ed aggiungerlo ai funghi, proseguendo la cottura per altri 5-10 min.
- Lessare i taglioli in acqua salata e scolare alla cottura indicata nella confezione.
- Riversare i taglioli nella padella con funghi e salamino e mescolare per pochi minuti il tempo che il sugo abbracci la pasta.
- Servire subito e buon appetito!